“手に職”はハローワークのトレーニング講座で取得するのがいいのか、それとも未経験の人に理解のある職場で取得するのがいいのか、について。
知人女性が、ハローワークのトレーニング講座に10万払ってホームヘルパー2級の資格を取得し、スンナリ老人ホームに正社員就職も決まりました。
しかし、入職1日目にいきなり利用者さん達が食事を取っている食堂に連れて行かれ、「今日一日でここにいる全利用者さん40人の名前と顔、それぞれの薬の飲ませ方を全部完璧に覚えて下さい」と言われ、その知人女性は「そんなの無理です」ときびすを返して帰って来たそうです。
ハローワークのトレーニング講座の実習でも、全くやった事の無い事だったそうです。
一方で、九州の、ある老人ホームでは、無資格、無経験(少し前までは無資格でも働けました)でも、「うち(オーナー女性兼その老人ホーム所長)が所有するアパートに安く住んでいただけますし、資格も働きながら徐々に取っていっていただければ。頑張れますか?」と無資格、未経験の人を育てる気満々でした。
また、私のまた別の知人男性に、元TBSラジオの正社員で、体が弱くて辞めて、「電算系の仕事に就きたい」と何年もハローワークのトレーニング校に通っているものの、全くアルバイトすら決まらず、通うばかりのアラサー男性もいます。
ハローワークのトレーニング校と実地、皆さんならどちらで“モノ”にしてもらいますか?
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
ホームヘルパー2級っていつの話題をされているんでしょうか。今資格のことを考えているならきちんと初任者研修という後継資格の話を出すべきだと思いますよ。
また確かに無資格で介護の仕事は受けられなくなっていますが、それは初任者研修の資格ではなく、認知症介護基礎研修を取得する必要があるという話です。それはトータル150分、1日で習得可能です。初任者研修を持たずして介護の仕事をする(働ける内容は職場によって違う)というのは変わらず不可能ではありません。
(ちなみに住み込みで介護って簡単に辞められないし、生活を監視されそうで、結構地獄では。。)
で本題。介護に関しては、ぶっちゃけ初任者研修の講習時間が長すぎるので、恐らくは働きながら資格を取得するという方向にした方が良いとは思いますが、働きながら取得するといってもその間「してはいけないとされている仕事」があり、その分の時給が低く設定されており(時給50円ほど)、そのくせ現場の介護士より下に扱われ、楽という訳ではないのは変わらないのが普通です(夜勤は出来ませんが日勤5連勤とか普通です)。そのことを考えると、労働者の性格により、先に初任者研修取得してから働きだすというのは選択肢として十分ありうると思います。