重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

29歳男バツイチです。

学生時代から長く付き合ってきた人と結婚しましたが向こうの浮気でスピード離婚しました。

そこから社会人になっての恋になるわけですが、学生と違い何年も付き合って結婚は難しいと思います。

どれくらい付き合って結婚するのがベスト、最低でもこれくらいは欲しいと考えますか?

A 回答 (5件)

それはひとそれぞれだと思いますよ。

1年でも2年でも3年でもいいんじゃないですかね。
そのカップルの状況や気分によって変わると思います。
だからといってもちろん、付き合って1カ月とかはあり得ないと思います。
最低でも1年ぐらいは必要じゃないでしょうかね。
しかし、こんどは長すぎると結婚のタイミングを失いますし、
なにしろ別れるというリスクも出てくると思います。
付き合っている時はつねに別れるリスクがありますから、
長ければ長い程別れるリスクが高くなります。
それを考えると3年以上はさけたほうあいいのでは。
ですので、1年~3年程度が結婚するタイミングではないですかね。
    • 0

付き合う期間は関係ないんでは。

交際数ヶ月でも上手くいく夫婦は上手くいく。
何年も付き合って結婚しても、上手くいかない夫婦は上手くいかない。
    • 1

長く付き合ってもなお失敗したのですから、結婚の成否は交際期間と関係ないのかもしれない、という仮説に立ったほうがよいのではありませんか。

よって、コレくらいがベスト、最低でもコレくらい、という考えを脱することをオススメいたします。
    • 1

私は20代で同棲した2人とうまく行かず、慎重に8年付き合って40歳で結婚しました。

勢い、思いつき、焦りでは失敗すると思います。
周りが皆結婚していくとか、親が孫欲しいと煽って来るから相手は誰でも良い結婚とか、一番良くないケースです。
昔は結婚を前提に付き合ってもうまく行っていました、それは変な情報が少なく結婚とはこうだ、という先入観がないからだと思います。
いまはインターネットの影響で余計な情報ばかり出回り要らぬ知恵がついてしまい、安易に出会っていながら離婚も大変多いです。
ベストは、自分自身で決めましょう。
結婚する年齢も、付き合う期間も、出会った年齢と出会った相手によるため、他人と比べてはいけない場面です。
結婚せずにいる親戚、同僚、何人もいます。
結婚だけが人生ではありませんので…
    • 0

ベストというものはありません。

二人にとって一番いい時間をかけましょう。
    • 0