よろしくお願いします。
最近dポイントを1000円近く失効しているのに気づき、もったいないことをしたと思いました。
出来る範囲で、dポイントの有効期限とか確認しているのですが、使うのを忘れたり、、、
他にも、1度でもカード払いをすれば、年会費無料になるのに、いつも買い物をする際、電子マネーを使ってしまい、カード払いをするのを忘れたりとか。。。
生活ですぐに苦しくなる金額ではないですが、地味にもったいないと思うことが多々あります。
皆様このような事を防ぐために、どのような事をされていますか。
ポイントは貯まったらすぐに使う、野が良いのでしょうか。
工夫を教えていただければと思います。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
ドコモ契約ならメッセージRに有効期間の約1ヵ月前にメール来るから
買い物に使う予定ないなら、メール来たら直ぐにドコモの利用利用金に
充当すればいい
電子マネーの付与率のほとんどが0.5%クレカの付与率1%ならクレカ
使用がいいです、自分で付与率調べてください
No.5
- 回答日時:
貯めているポイントの有効期間と何に利用できるかをそのポイントを主宰している所のWebサイト等で確認しましょう。
dポイントやVポイントなどメジャーなポイントであれば、Webサイトやスマートフォン用アプリに会員番号などでログインして「何月何日に何ポイント失効する」といったことがわかります。
サイトによっては通知メールが来ます。
dポイント、VポイントのWebサイトは以下です。
https://dpoint.docomo.ne.jp/
https://tsite.jp/
Vポイントについては三井住友カードをお持ちなら以下。
https://www.smbc-card.com/
で。
当方の場合は最終的に特定の航空会社のマイルに持って行けるポイントを貯めていて、貯まったマイルは主に国際線ビジネスクラス特典航空券の取得に使っています。
ですが、同じ種類のポイントでも一部のポイントは航空会社のマイルに持って行けなかったりするので、それはお金として普段の買い物で使ったり、携帯電話などの料金の一部として使っています。
また、クレジットカードは国際ブランド(VISAやMasterなど)が異なる物を持つようにしています。支払いの際に万一エラーとなった場合、国際ブランドが異なる方が同じ問題が起きない可能性が高いのと、地下鉄などの市内交通機関でのタッチ決済で特定の国際ブランドのクレジットカードしか使えない場合があるためです。
電子マネーはクレジットカードからチャージすることでクレジットカード利用のポイントも貯めるようにしています。
なお、メインのクレジットカードは年会費が掛かるものですが、還暦を過ぎてゴールドカードやそれ以上のカードの特典を生かせる機会が減って来たので、ポイントの貯まり方の差をシミュレーションし「これくらいの差なら年会費が安い方でいいな」と判断して一般カードにグレードダウンさせました。
それ以外のサブのクレジットカードは年会費無料のものとしています。
それでもいろいろと工夫をすることで航空会社のマイルは実際に搭乗した分も含めて年間15万マイル、多い年は20万マイルくらい溜まっています。
参考まで。
No.4
- 回答日時:
dポイントでENEOSのガソリンを給油してますし、コンビニのドリップコーヒーをバーコード決済で買っています。
私はdポイントが500貯まったら、ガソリンの給油ランプがついた緊急時に使う!と決めています。
現金チャージはWAONの利用をやめ、PayPay一本にしました。
「セブンイレブンでおやつ買うときはナナコでなくdポイント!」と自分に暗示をかけないと、使うのを忘れると思います。
そもそも電子マネーと現金を置いて買い物へ行けば、必ずクレジットカード利用になると思いますし。
No.2
- 回答日時:
ポイントは貯めずに使っています。
dポイントだと期間限定ポイントもありますが、短いものは1週間なんてポイントもあるからです。
基本的には払える場所は全てd払いで支払うので、ポイントを使う設定にしておくので、使い忘れは起こりません。
一度でもカードを使えばというカードでも、1年以上使わないなら解約したら如何ですか?
使わないカードにお金を払う。
そのままお金を払わないようにわざわざ使うなんて、持っている意味がありますか?