電子書籍の厳選無料作品が豊富!

側弯症の手術をして4日目です。

食欲が全然湧いてきません…。まず手術一日前に食べたおかゆ?がすごく不味くて、食べ残すものでもないと思ってたのでがんばって食べてたら、手術後米を見たりするだけでそれがフラッシュバックしてか吐き気がして来るようになりました。

それに加えて点滴?の影響でも吐き気が出ていたらしく、それで吐き気が強くて翌日から術後2日目の朝までは食欲が完全にない上に匂いを嗅ぐだけで吐いてしまっていました。

そこでその朝の時点で、吐き気の要因であったかもしれない痛み止めの点滴を外してもらうことにして、その日の夜はほんの少しだけ吐かずに食べることができました。また次の日からのメニューを、とりあえず米は食べたくないので3食パンに変更してもらい、少しだけ食べる、ほぼ食べないを繰り返して4日目の今日まで来ました。ですがまだ全体の4-5割を食べることさえもままなりません。

この食欲のなさ、胃袋の小ささはいつ頃治るのでしょうか?精神的な影響なのか単に体の問題なのか自分でも分かりません。今でも嗅覚は吐いてた頃の名残程度には嗅覚は敏感ですが、今日の昼から吐き気止めの薬をストップしての食事が始まりました。

あまり深く考えず食欲の向くままに気長に食べて言った方が良いでしょうか、、元々痩せ型なのでこのまま食べないとどんどん痩せるのではととても不安です( ; ; )
ですが少し胃袋自体に変化はありまして、一昨日と昨日くらいまでは空腹そのものが感じれなかったのですが、今日は空腹の感覚を感じられました。ただ肝心の食べ物が入らないのです。病院食だからという先入観があるのですかね、、?

ほんとに悩んでいまして、看護師さんにも相談したところ、側弯症の手術で臓器の位置も移動したからそのせいかもね〜と言っていましたが、いったいいつまでこのままなのだろうと不安です。

質問者からの補足コメント

• ちなみに自分は18歳です。
    なんとなくですが、、家のご飯であれば食べれそうな気はします。母の作るお味噌汁や家で炊くお米、などなど想像したら普通に食べたいなあと感じます。病院のご飯はまずいし嫌な気持ちになります( ; ; )

退院までこんな食欲の調子で我慢するしかないのでしょうか、、つらいです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

私もNo3さんの医療用栄養ドリンクに一票。

食事が全くできなくても、1日に必要な栄養を摂取できる物もあります。
ただ、私が買った物はかなり甘く、比較的短期間で飽きてしまった。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね?!
味はたしかに重要な問題だな〜とりあえず明日またご飯食べれるか試してみますっっありがとうございます(´;ω;`)

お礼へ

エンシュアという、食欲がない患者に出す医療用栄養ドリンクあります。
いちごミルク、チョコミルクなど味が何種類かあって選べます。
保険適用です。
医師に言ったら処方してもらえると思います。参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですか?!
看護師さんにも教えていただけてなかったのでとても良い情報をいただきました。明日聞いてみます。救世主です(T_T)ありがとうございます。。

家のご飯なら食べられそうならお母さんにお弁当差し入れしてもらったら?

もともと味覚嗅覚過敏があるのかもね。
    • 0
この回答へのお礼

やはり、家族にもってきてもらうのが最善ですよね( ; ; )
両親共働きな上家からかなり遠い病院なので厳しいのです。どうしよう、、

食べれないということを、医者によく相談してください。

どんな病院かわかりませんが、病院食でなければいけないのかも聞いてください。
内臓の手術ではないので、食事の制限はないでしょう。

知り合いは病院の食事がイヤで、昼夜は家族にお弁当を持ってきてもらっていました。
そんなワガママがきく病院はあまりないとは思いますが、聞くだけ聞いた方がいいです。
    • 0