No.2ベストアンサー
- 回答日時:
エンクロージャの大きさが原因でしょうか?
>
無責任ですが、エンクロージャを元のものに取り替えて比較すればわかると思います。
入力に耐えられない可能性はあると思いますが、歪む手前のゲインにサブウーファーアンプのゲインを調整するしかないと思います。エンクロージャーの入力可能ゲイン以上に入力しない設定です。
ローパスはアンプ側かデッキ側どちらでかけるべきでしょうか?
>私は古いですが、パイオニアデッキを使用しております。個人的な思いでの回答になります。
他のスピーカーに影響をしますので、ハイカットする(ローパスする)周波数を決めてこれをパイオニアデッキ側で設定されるほうが良いと思います。
その他にBASSブースト機能や周波数別イコライザの設定もあわせて行って、ウーファーユニットの出力が綺麗になるように調整されたほうがいいと思います。
なので、基本的なゲイン設定はサブウーファーアンプで行っておいて、普段は、BASSブースト機能でデッキ側でウーファー出力を変化させるようにすると便利かと思います。BASSブースト機能最大設定でもサブウーファーが破綻しないようにアンプのゲイン設定をするというように。
全て設定後に検討されたほうがいいのでは? どんなサブウーファーでも過剰な入力はできないと思われます。