No.5
- 回答日時:
どちらも好きですが、みかんですかね。
日本の冬の果物と言えばみかんです。
柿も日本の果物を代表するものですが、みかんにはかないません。
こたつがあればかごにみかんがあるものです。
それぐらい日本の文化にとってもみかんは大切ですし愛されているものだと思います
また、かきの場合は包丁で皮をむかなくてはなりませんが、
みかんは手でむいてそのまま食べられるのも嬉しいですよね。
ですので、みかんの方が好きですね。
No.3
- 回答日時:
みかんです。
柿は、子供の頃からあまり好きでありませんでした。
なお、柿の中でも、「平種無し柿」と言う、種無し柿があり、一般的な富有柿とは違い、大きな種が無く、亡くなった母が好物でしたが、この柿は、関西以外ではあまり馴染みが無いようで、職場の同僚から聞いた話では、
奥さんが買って来た平種なし柿を「この柿、種が無くて気持ち悪い」と、
言ったそうです。
話を戻すと、果物ナイフなどの刃物無しで食べられる果物は、温州みかんとバナナくらいのため、普段果物はこうした種類しか食べません。