重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

三菱のシーケンサーを使用しているのですが、
Y〇〇が出力したらA装置(100V)の電源が入るようにしたいのですが、配線はどうすれば良いでしょうか?
使用リレーはオムロンのG2R-2-SNDです。
NPNの回路で
入力側の配線はわかりますがアウトプット側の配線がわかりません、a接点を使用したくて、電源は100Vの端子台から持ってきます。

わかりにくい質問かもしれないですがご回答お願いします。
写真の赤線が100V機器の配線になります
黒線が100VのLとNになります

「三菱のシーケンサーを使用しているのですが」の質問画像

A 回答 (3件)

これを見ると、3-4と6-5を使うと出来そうです。

「三菱のシーケンサーを使用しているのですが」の回答画像1
    • 0

もし、今の知識レベルで、どうしても100V回路を扱わなければならないのであれば、充分に知識のある人にそばにいてもらって、手取り足取り教えてもらって下さい。

こういうネットの質問サイトは便利ですけど、もしあなたが危険な接続をして通電しようとした時に、そのそばにいない我々回答者はあなたを止めることが出来ません。

電気は危険なものです。

実際に私の知り合い(元同僚)で感電事故で亡くなった方がいます。
また、別の元同僚で重大感電事故で長期入院をした人もいます。
どちらも充分に知識のある人でしたが、一歩間違えるとそのようなことになります。

だから、まだ知識が充分でない人は、ネットの質問の回答だけで作業するのではなく、何か間違ったことをしようとした時に、そばにいて止めてくれる人が必ず必要です。
    • 0

アドバイスしようと思いましたが、この雑な図を見て止めました。

もう少し基本をしっかり学習してから現物を触るようにしないと、100V回路を扱うのは危険です。

負荷側も100Vではなく、DC24V負荷など安全な電圧で同様の回路を組めるようになってから、100V回路に挑んで下さい。

今のレベルの知識だけで100V回路を扱うと、事故を起こしますよ。
    • 1