電子書籍の厳選無料作品が豊富!

友達の親(Aさん)が亡くなりました。
お別れ会の詳細が、自身の親伝いで分かり
予定が合うのであれば参加したほうが良い、Aさんと面識がある自身(私の)友達にも声をかけてみるといいといわれました。

喪主である友達から直接、お別れの詳細を送られてきていないのにお別れの会に自主的に参加すること、お別れ会の詳細を自身の友達に伝えることはマナーとしてどうなのでしょうか?

常識がなく教えていただきたいです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

告別式や通夜は誰が行っても良いですが、お別れ会に食事などが出る様だったら、一言聞いた方が要と思います。

• 0

そのお別れ会?ってのが通夜・告別式と同じような物なら喪主から直接なんて言わないのが普通じゃなかろうかと思います。

来てねって言ってるようなもんですから。
    • 0

人が亡くなったら、不特定多数へ知らせる手段として新聞のお悔やみに載せるかたはいらっしゃると思います。

喪主との関係性に関わらず、訃報を耳にしたかたが自然に集まるで構わないのでは。
芸能人が亡くなったら、喪主が呼んでいないのに喪主の面識がない沢山の一般人が集まりますよね。
そう考えますと、参列にマナーや常識ごとはないと思います。
    • 0

お別れ会ってお通夜や葬式とは違うんですか?

私の常識だと、普通のお通夜やお葬式は、お母様のおっしゃる通り、お香典を包んでお悔やみにうかがうと心が通じると思います。
友達に伝えるのもわるくないとおもいます。

私は、何を話すわけではないけど、わざわざ来てくれたと心強く感じました。
    • 0

親御さんがどういう経緯でその詳細を知ったのかが重要です。

お節介な人が良かれと思って伝言し出したのか、それとも喪主の指示により知り合いに詳細を伝えて欲しいと頼まれたのか確認してから判断するのがいいと思います。
    • 0

友達の親が無くなって悲しんでいるのを心配する間柄ならお通夜や葬式のどちらかにお焼香に行けばいい

貴方の親がなくなった時友達などに来てほしくないと思ったら行かなきゃいい
葬式は相手から招待はしないし連絡も全員にはしません
無くなった人と最後のお別れをしたい人が行く場所です
    • 0