外国人や障害者への差別にうるさいけど、自分は外国人や障害者で優しい人に出会った事が有りません。
外国人とは、交通事故の被害者になったけど、無保険でコチラが泣き寝入りです。
障害者とは、知的や精神が絡んできました。ニコニコ笑いながらです。とても怖い思いをしました。他にも、訳分からない言葉攻めしてきた。支離滅裂な言葉をひたすら言いまくりです。向こうが勝手に被害者だと思い込んていました。周りに助けを求めても、「障害者だから仕方無い」と助けてくれなかった。
外国人も身体以外の障害者も、頭が可笑しくてキ◯ガイだと思っています。それでも、差別発言にうるさく言いますか?ハッキリ言えば、外国人も障害者も嫌いです。近寄りたくも無い。
彼女と付き合っていますが、小学1年生の時に、知的障害の男の子から追いかけ回された経験が有ります。彼女も障害者は嫌いと発言してました。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
可愛そうだと思いますが、
障害者の人って、何かしら性格が普通の人と違いますよね
障害者だから仕方がないのかどうなのか
生まれつきの人は、前世の因果なのかと
思うこと有ります。だからドナー登録しません
友達にもドナー登録しないように薦めます。
外国人は、習慣や考え方が違います。
トンデモナイ外人は、いっぱいいます。
日本も 近い将来 とんでもない人たちで
イッパイになるでしょう。
知らない人の電話で、カナズチを持って他人を
たたきに行く人たちがいるんだから。
簡単に犯罪者になる人たちが多いし
警察も裁判所も弁護士も頼れない世の中ですから
No.5
- 回答日時:
人間は大して強くも賢くもないから そんな事は日常茶飯事だ。
大概の者は自分の事で精一杯だし 与える余裕というか 価値を理解して行動できる者は稀。
それだって「評価」や「人気」や「自尊心」などの見返りを求めがちで まったくの「自分がやりたいから 優しく良い事を与えているだけ 感謝も評価もいらない」という者は 人生で見つけられる可能性の方が低い。
そして見つけたとしても 果たして「羨ましい」とは思えないだろう。
No.4
- 回答日時:
自分とトラブルになった相手を「外国人」「障害者」というカテゴリーでくくるのは何故ですか?
それが差別です。
本文の例を見ると健常者同士でもよくあるトラブルですよ。