重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

そもそも何故、知的障害者や発達障害者や精神障害者や身体障害者は、健常者から冷徹な目線で見られるのでしょうか?歴史が浅いからでしょうか?何卒回答を宜しくお願いします。

A 回答 (5件)

冷徹な目線で見られるとしたら、障害者だからではなく奇異な行動をしているからだと思います。

(外見上の障害を持っている人を除く)
障害を持っていなくても、奇異な行動をすれば周囲の人から引かれますから。
    • 3

人は、異邦人と接するとき、何をするか

解らない、ということで緊張します。

それと同じだと思います。

通常人と違うと、本能的に警戒して
しまうんですね。
    • 1

奇怪な言動や行動、沸点の低さなど、健常者であれば経験済の内容が、その人にとっては初めてだったりする。

そこで、成り行きで覚えてしまっている健常者には、説明もフォローも初めてでサポート出来ない&サポート能力が無かったりするから、どうしていいのかが分からない、それが顔に視線に出るのでしょう。
    • 1

親切な人もいますが

冷たい人も沢山います

そしてそれは昔から同じ人です
なんで全て生理現象で作動するのみで
それ以外に理由は無いかと

つまり生理的に無理な存在は忌避し、
生理的に好きな存在へは接近する
    • 1

冷徹な視線の根拠を示せますか?例えば私がそういう視線を送ったと決めつけられる理由は?してないと言い切れるんですが。

• 4