電子書籍の厳選無料作品が豊富!

視力が落ちてました
いつも裸眼です。右0.6 左0.9

いつもスマホの文字サイズを1番小さく
画面表示も基本暗め設定
もちろん環境に合わせて見やすい明るさに調節します

日常生活をする上で遠くが見えないと支障が出るわけでは無いので別にメガネを絶対作らなあかんわけでは無いし、眼科医も必要になれば作ればいいんじゃない?(その時はまた処方箋書いてあげるよ)との見解でした

普段裸眼やし視力検査もその時のコンディションで変わったりするし、(普段は分かっても、疲れてる時は瞬時に数字の38650の見分けがつかない、じっと見つめてたら何となく見えてくる)これ以上悪化させない為にも日常生活で気をつけようとは思ってます

腕をなるべく伸ばした状態でスマホを見るようにしたらある程度視力のトレーニングになると思いますか?
何cmぐらい離したら効果あると思いますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

たぶんよくはならないと思います

あと乱視もありそうなので
早めに眼鏡作るほうがいいですね
    • 0

右0.6 左0.9なら目を休ませるだけで1.5くらいまで戻ります。

悪化させると戻りにくい。
退職してパソコンを仕事で使わなくなって目の状態が良くなってきました。乱視、近視も改善、なんと鳥目も治りました。メガネ不要の後期高齢者です。
目を正しく使えば近視メガネも、老眼鏡も不要です。一生メガネ不要です。

近視になるのは目の酷使です。細かい字を見る、薄暗い所で本を見る、スマホは最悪、目壊し機です。
>何cmぐらい離したら効果あると思いますか?
時々遠方の景色を10分見る。スマホは1日2時間まで。
近視回復絵も効果あります。やり方が分かれば絵がなくてもできます。
    • 0

何歳なのか分かりませんし、年取れば更に老眼というのにもなります。

悪くならないようにするくらいしかないです。
一時期ブルーベリーアイのサプリ摂ってましたが、効いた気がしません。
眼のトレーニングの本売ってるのでそういうのやるくらいしか気休めにしかならないですけど。
    • 0

眼の酷使が原因かも知れません。

文字サイズは1段階大きくした方が見やすいのではありませんか?
栄養はサプリよりも生活状態や食事で補うようにしましょう。
    • 1

回答にはなりませんが、スワイショウ、腕振り運動を毎日すると

視力が上がるかもしれません。
    • 1

ならんでしょ。

>これ以上悪化させない為にも
落ちた原因も分からないのに。
スマホだけに限定し付け焼き刃的なやってるつもりでは効果ないと思います。
視力回復のトレーニングはWebにもたくさんあるのでお試しを。
    • 1