電子書籍の厳選無料作品が豊富!

2/18にアフピルを飲んで2/24から1週間ほど普段の生理と同量の血が出ました。(消退出血?)
元々3/9日に生理予定日だったのですが今日現在未だ来ておらず、、
アフピルは強制的に生理を起こすもの?とお聞きしたのですが
この場合予定日の生理が前倒しで来たのでもう来ないのでしょうか、
それとも今回の生理とは別に起こるものなのか
教えて頂きたいです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

不安を解消させたいのなら、どうぞ、お好きなようにお医者さんに行って診てもらいましょう。

ただし、その際には正直に、ここに書いたことをキチンと説明して下さい。

最低限の知識として、これからは流れ出したその血が、一体どんな役割を果たしているのかぐらい理解しておきましょう。
無駄なお金を使うことも無くなります。

妊娠を望む女性が、妊娠初期の出血を恐れる理由が分かるようになります。

妊娠とはタイミングを合わせてセックスし、精子と卵子を受精させることより、折角できた受精卵が子宮内膜に着床する方が難しいのです。
子宮内膜の無い子宮に着床出来る受精卵など無いと言う事です。
    • 1

排卵予定日とは、一体どうやって特定しているのですか?

排卵日とは、妊娠を望む女性が連日のようにお医者さんに通い、エコーで卵胞(卵子)の成長具合を観察していなければ特定できないほど難しいものです。
貴女が、その様にしていたとは、とても思えませんが・・・

ちなみに基礎体温と排卵の関係をWHOも定義しています。
WHOが排卵日と基礎体温の関係を示しています。
最低体温日;排卵の可能性が25%以下
体温陥落日;排卵の可能性が25%以下
低温最終日;排卵の可能性が40%以下
高温相初日;排卵の可能性が10%以下
です。

また、日本産科婦人科学会の「不妊の診断と治療(金原出版株式会社)」では、
最低体温日前日;5%
最低体温日:22%
低温相最終日;40%
高温初日25%
という情報もあります。

貴女の言う排卵予定日とやらの信憑性は疑問でしかありません。
基礎体温すら、計っていないでしょう・・・

米国生殖医学会(ASRM)が2013年に発表した公式見解によると、「妊娠しやすい時期は排卵の4日前~排卵前日の4日間」であり、排卵日5日前と排卵日は同じくらい低いそうです。

参考URL(アメリカ国立医学図書館 自然生殖能力の最適化:委員会の意見)
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28228319/

女性が一性周期で妊娠できるのは4日間ほどしかありません。
しかもアメリカの研究では、最も妊娠率が高いのは排卵2日前のセックスで、その次が排卵1日前です。
排卵日当日の妊娠率が高くないのは、卵子の寿命は24時間程しかなく、精子を迎え入れる受精能力は、たった8時間~12時間しか無いからです。

既に21世紀の世の中なんですよ!
人が妊娠する仕組みは、遺伝子のレベルまで解明されています。
巷に溢れるガセネタを信じない事です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
今後の私の動きについて質問です。
一応生理予定日だった3/9日から1週間経っても生理が来なかった場合病院に行く、という形で大丈夫でしょうか。

当然、今回の出血(消退出血)とは別に、次の自然な生理が起こります。

しかし、アフターピルを飲んで1週間程度で消退出血が起きたと言う事は、避妊に失敗したと思ったのは、卵胞期前期になります。
結論を先に言うなら、卵胞期前期なら生で中出ししようが妊娠などできない時期です。
要するにアフターピルなど飲む必要が無かったと言う事です。

女性の体は前の生理が終わる頃には、もう次の子宮内膜(生理血)を造り始めています。
子宮内膜は排卵する頃までに、最も厚く作られます。
アナタは、その子宮内膜が造られ始めた頃にアフターピルを飲んだのです。

脳と卵巣と子宮は綿密な連携を採りながら、排卵と生理を繰り返しているのです。
それを子宮内膜だけ先に剥がし取ってしまった状態です。
だから、次に起きる自然な生理は、相当に遅れて始まるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ごめんなさい質問です。
排卵予定日の4日前にアフピルを飲みました。
その辺は卵胞期前期で合ってますか?