重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

職場の年下男上司なのですが私にだけ態度が違います。
周りに人いる時は他の人と同じように笑顔で話してくれますが、周りに誰もいない時は態度も話し方も素っ気ないです。
例えば、行きたい方向に私がいたら引き返したり、遠回りして目的地に行ったり、私が近づくとどっか行ってしまったり。
遠回りしたり、近づくと離れるのは数日前から急にで、今まではなかったです。
目が合いそうになると顔ごとうつむかれたり。
ですが仕事でトラブってしまったときは毎回助けてくださったり、かばってくださったりするんです。
さりげなく仕事手助けして、さりげない優しさを見せてくれたり。
これはなぜなんでしょうか?
こんな態度見せるの私だけです。
この年下男上司に嫌われてるのでしょうか?
関係ないと思いますが、ちなみに私は女です。

A 回答 (5件)

上司の所作を全部自分と関連づけてますが、多分あなたは関係ない。

観察し過ぎ、敏感になり過ぎです。
最近機嫌が悪そうとか体調悪いのかな〜とかその程度の事だと思いますが。
    • 0

気があるんでしょう。

と貴方も感じているのでは?
    • 0

誰に対しても、周りに誰もいなくてその人がひとりでいる時の上司はそうであるパターンってのもありますし、そういう場合の方が多いですよね。

上司って、あなたの上司ではなくて、そのチームの上司なのですよね。なので、チームメンバーへの個別対応は勘弁して欲しいって思うのが上司ってものですよ。

例えば、あなた以外の他メンバーの誰かに個別相談をグイグイこられたとかのことがあったりすると。今後そういうことのないように、メンバーとの個別接触はなるべく避けようかな、という用心をしたくなったりしますよね。

私だけとかね、嫌われてるとかね、それは自意識過剰が過ぎる職場に相応しくない態度だと思いますよ。職場の同僚なんて、好きになったり嫌いになったりするような関係性じゃないからね。
    • 0

貴方が年上の部下だからです。

貴方が扱いにくい存在でトラブルばかり起こす無能人間。ミスのホローばかりさせられるから嫌いなのです。
    • 0

私もそうしますが、1年目は助けます。

2年目は自立させるから厳しくする。
そういう切れ目を作ったんじゃないですかね。好き嫌いで助けてもらう考えはなんだか嫌ですね。
    • 0