重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

気になるので教えてください。
昨日応募して書類添付してメール送って今日14時頃に返信が来てたのですが、気づかず。
16時に返信しました。
その後18時過ぎ(多分定時過ぎ)に返信きました。それに返信したら今日金曜だから今日処理したかったのか20時にまた返信それに対して返信したら今さっき最後の返信が来ました。

これは途中のメールから翌日以降に返信するのが正しかったのでしょうか?
18時過ぎに返信して今日は返信来ないと思ったのですけど、他に作業がなければメールだけの為に残業させてしまった事になるので。

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

もう既に印象が悪いと思うのですが、メールでは配慮がかけている点に関して書きましたが。
    面接当日に念の為口頭でも言ったほうがよいですかね?印象はもうあまり変わりませんかね?

A 回答 (3件)

>今日処理したかったのか20時にまた返信それに対して返信したら今さっき最後の返信が来ました。

「今さっき」が何時なのか分かりませんが、投稿時間から「22時近く」だったとしたら、その担当者さんには申し訳ないことをしたことになると思います。
月曜日でよいので、「遅い時間までありがとうございました」とメールするのが礼儀でしょうね。
あなたにメールするためだけに残業したのかどうか、他にもする仕事があったのかどうかは分かりませんが。

>これは途中のメールから翌日以降に返信するのが正しかったのでしょうか?

「正しい」とか「間違い」ということではないですが、「相手の立場に立って考え、判断する」ということには欠けていたように思います。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

やはりそうですよね。
自分も遅い時間でも返信が来たのでつい返信してしまい配慮がかけていたと思います。気をつけたいと思います。

ありがとうございます。

印象が悪いとは思いません。

ビジネスメールで定時過ぎに返信するのは両者それぞれの都合であって、それを相手方を付き合わせているといった考えは不要に思います。
そして気付いたら、相手は自分の都合で行っていることですが、「遅くまでありがとうございます」くらいの言葉を返信に入れておく配慮は好ましいでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね。そういうケースが今までなかったので戸惑っておりました。
ありがとうございます。

これは内容によるんじゃないですかね。

重要度と緊急性があるかどうかじゃないですか。
緊急性がなく重要度もあまりないならば、
明日にズラすべきではないですかね。
私だったらそうすると思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ずらしたほうがよいとは思っていました。
ありがとうございます。