電子書籍の厳選無料作品が豊富!

過食嘔吐から離れるために今入院しています。
明後日退院です。
入院してからは、お菓子や過食の時に食べていたようなものは1つも食べていなくて、食べたい衝動に駆られることもほとんどありませんでした。
退院が近づいてきて、以前のお菓子やパンや普段太るからと食べられないものに手を出すことが頭をよぎるようになりました。
依存症だなと本当に思います、食べたいわけじゃないのに、何でもかんでも買う時の興奮や、過食中の無になれる快感などを、感覚として覚えてるみたいです。
でも、今は手を出さない選択を出来る状態にあります。
その中で、ギャンブル?のような、やったらどうなるかな?、やってみちゃおうかな、みたいなハラハラ感があります。

依存症から脱する過程で、このような感覚はあるのでしょうか。
この感覚の時に、ハラハラ感からやってみちゃおうと手を出してしまったら、元通りの過食嘔吐にのめり込むことになってしまいますよね?

手を出さない選択ができる状態で、やってみちゃいたい、感覚として覚えている快感を得たいような気がしてしまう場合、どうすることがいいですか?どう考えるといいですか?

A 回答 (1件)

堕ちる快楽から抜け出すのは大変ですね

自分がどういう人間になりたいか、明確な目標を立てるといいと思います。
それが決まったら次は、目標達成する為には何をすべきか考え、小さな目標を幾つも作ります。
例えば食べたらすぐ歯を磨くとか、その程度でもいいです。
そうやって目標達成していくことに快楽を得られる様に練習していきましょう。
    • 0