重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

かかった部分の ↓ → 0 のキーのみ反応しません。ばらして基盤の部分をアルコールで吹いたのですが接点の復活はありませんでした。バネも入ってます。
高価なものなので気安く買い換えられないので接点復活の方法ありますか?
よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

東プレのREALFORCEシリーズは「静電容量無接点方式」故に、目に見える接点が存在していません。

素人が何とかできる様な構造でもありません。

正直な所、東プレに有料修理依頼するか買い替えるかの2択になります。

パソコンを長年扱う側からすると「キーボードのそばで飲料を扱わない事」が前提条件となるのですが、TVのドラマとかCMとかでコーヒーやジュースを飲みながらPCを操作するシーンが当たり前の様に出てますからねぇ・・・

Windowsが登場する前からキーボードに飲み物をこぼしてダメにするという困った事は延々と起こってしまっている訳です。
昔に「完全防水キーボード」という製品も登場しましたが、キーに水分が入り込まない様にする構造の問題で、快適なキー操作に至らず使い勝手が悪くて流行らなかったですし。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
なんか凄い原理で動いてるって持ってる喜びありましたが、最新?技術は一般人にはなんかあったら手を付けられないって意味では痛しかゆしですね。感触なんかは打っていて最高に気持ちいいんですけど。
どっかのサイトでみた情報だと修理は一律で2万数千円で、買ったら無線で4万弱でやっぱり防水無し・・・・お茶飲むのが趣味なのでずっとカバー付けて使わないかもw
ありがとうございました。

アルコールで拭いた後なので復活は難しいかもですが水洗いの後エアで吹いて乾燥すれば直る可能性は高いです。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
あ~やっちゃいましたか。パソコン修理は素人判断で色々やって取り返しがつかない事やっちゃうので、やってしまったのかな~
薬局で純水かってダメもとでやってみます

No1さんの修理方法が良いですね。

綺麗な水は、薬局(ドラックストア)で売っている精製水が良いです。
500cc位のが100円程度(税別)で買えます。

乾燥は、入念に行う事が肝。
見た目で乾燥したように見えても1日位低湿度の部屋に置いておくなどが必要。
    • 0

ちなみに東プレの場合、他のキーボードとはスイッチの方式が違うので、東プレ以外のキーボードの接点復活方法事例は参考にはならない可能性が高いです。

• 0
この回答へのお礼

PS3とかのコントローラーはプリントされた電気接点が汚れているので吹いたら治りましたが、これは接点みたいな通電基盤がプリント見えないので、そうえいば静電容量式だから・・・ダメかなとおもいました。

東プレの場合、静電容量無接点方式なので、接点の復活ということ自体が無いですね。

可能性としては、こぼした珈琲が静電容量変化の状態に何らかの影響を与えていると考えられます。
基板よりもスイッチ内部なのかな?と。

有償修理になってしまうかもしれませんね。

飲み物をこぼしてしまい、反応しないキーが発生しました。
https://realforcesupport.zendesk.com/hc/ja/artic …
    • 1
この回答へのお礼

修理の方法は一切なく、修理っってあるから素人じゃ無理って言われてるような。まあ修理手順を書いて壊したらクレーム入れられるから記載するわけにもいかないでしょうし。しかし修理はどこかでみたら二万円からと見ました。延長保証はいっとけばよかった。

完全に分解して綺麗な水で洗浄して下さい。

そして綺麗に拭いて完全に乾燥させてから組み立てて下さい。私のkeychronはそれで復活しました。
    • 0