A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
メリット
今日は、いい酒だったな と
思える語らいができること。
体が温まる事(適量)。
魅力
種類が多い。
土地土地の旨みがある。
温めて飲むモノ、常温で…、冷凍してシャーベット酒など変化もある。
デメリット
飲み過ぎると、動脈瘤や肝硬変になる。
悪い酒になる事がある。
(暴れる、クダを巻く)
いづれにしても、楽しく愉快に呑めば百薬の長 ですよね。
No.2
- 回答日時:
水曜日〜日曜までの五日間は晩酌デーです。
(月曜火曜は休肝日)我が家は70歳真近の老夫婦の二人暮らしです。
毎晩写真の程度のつまみや料理を作り、軽く2〜3杯のアルコール類で晩酌をするのが日々のルーティンです。
我が家のお酒は酔うために飲むのでは無く、料理の味の引き立て役として欠かせない潤滑油のような役割です。(^^)
私は洋風のfoods barを30年ほど営んでいたので、十年ほど前に病で廃業してからは、自宅がfoods barのような感じです。
たまに気のおけぬ友人も飲みに来たりします。
飲み物はその日のつまみにより、異なります。
お酒のメリットは食べ物をより美味しくさせてくれること。
デメリットは、酔うほどはいつも飲まないので、今の所無いですね。