A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
>日本のプロ野球の開幕試合をわざわざ台湾でやるのか?と同じだと思います
それとこれとは全く違います。
日本のプロ野球に台湾国籍の選手が複数人在籍しているのなら、日本のプロ野球の開幕試合を台湾でやるかもしれませんが、現段階ではビジネスにはならないのでそれはないです。
No.6
- 回答日時:
サッカーワールドカップの中継に、日本のメディアは、100億円以上払ったという記事がありましたが、メジャーの収入減も配信です。
大谷の、ホームランの時に、意外とスタンドに空席があるように、実はアメリカの野球人気は、停滞しています。しかも、若者の場合は、バスケ、アメフト、サッカー、野球の順番です。なので、お得意さんの日本での開催や、メジャーの宣伝のための、WBCを開催しています。そのおかげで、選手は、早く仕上げて、日本に来て時差ボケになり、試合をして、アメリカに帰って時差ボケになり、本当の開幕に向けて、調整のし直し。地獄だという、選手がいました。
No.5
- 回答日時:
昨年はMLBのレギュラーシーズンの試合をソウル、メキシコシティ、ロンドンでも開催しました。
MLBとMLB選手会との話し合いで決まった2022年の労使協定の中に米国・カナダ以外の国での試合日程も決められてます。なお、今年開催予定だったパリでの試合は現地プロモーターが見付からなかった事などにより実現しなかった模様。https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2022/03 …
MLBの人気や収益を拡大するには北米以外の市場を拡大する必要があり、人気や認知度を上げるため世界にうってでてるのです。
MLBはレギュラーシーズンとポストシーズンの試合を北米では本拠地球場でしか開催しません。なので北米以外で試合をするのは、NPBで例えるなら地方球場で試合をするようなものでしょうか。NPBでは本拠地のある都市以外での人気を上げるためにも地方開催は必須でしょう。
また、その競技の世界トップリーグだからこそ本国以外での開催も実現するのでしょう。その点で言えば、自転車ロード競技のツール・ド・フランスが年によってはスタート地点からの数ステージを国外に設定したり、日本の大相撲が今年はロンドンで開催予定だったりするのと同じでしょう。
No.4
- 回答日時:
いろいろな思惑など理由があると思いますが、ビジネスとメジャーリーグ(野球)の発展が目的だと思います。
これはメジャーリーグにだけに言える事ではないですが、
サッカーでもレアルマドリードなどビッグチームが着て試合したりもしますよね。
それと同じで、メジャーリーグ知名度を上げファンを獲得する事が目的だと思いますよ。
メジャーリーグを世界的に発展させ、ビジネスとしてももっと利益がでるように、ファンを獲得したいという事だと思います。
さらに、その延長線には野球の発展もあるんだと思います。
No.3
- 回答日時:
アジア市場を開拓するためです。
日本でする事によって日本人のダイリーグ熱が高まり、多くの人がメジャーに興味を持ちます。
日本でも開幕を台湾シリーズ等をすべきかと。