No.4ベストアンサー
- 回答日時:
天井に当たってもホームランでは無いです。
2塁打でも無いです。天井に当たっても当たらなくても、ホームランの地点(客席)にボールが入ればホームランです。
今回のように、客がボールに触らないと仮定した場合に、ボールがどこに落ちたかを推測します。その結果、客席にボールが入ったと認定されたので、認定ホームランです。
ちなみに、今回のケースは
天井に当たったのか、判断が難しいような気が私はします。
ボールの軌道を見ると当たっているように私は見えます。
ちなみに、ネット上のMLBルール、それは存在するのですか?
誰かの創作ですか?
今回はピッチクロックを含めMLBルールで試合が開催されたのは間違いないようです。
その中に最終判断は審判に委ねるという項目があり球審がホームランとコールしたのでそうなったらしいです。
ネットの中だけの話か公式に発表があったのかとかも私には分かりません。
No.3
- 回答日時:
映像では天井付近で不自然に軌跡が下がっていましたね。
打った瞬間走らなかったのはそういうことでしょう。天井が低すぎですね。欠陥球場です。東京ドーム天井に当たった球の扱い
フェア地域の天井に当たった場合: ボールはインプレイとなり、落下した地点や野手が触れた地点でフェアかファウルかが判断されます。
天井の穴や隙間に挟まって落ちてこない場合: ボールデッドとなり、フェア地域内であれば打者と走者に2つの安全進塁権が与えられます。ファウル地域であればファウルボールとして扱われます。
ありがとうございます。
なんかネットでは東京ドームルールではなくMLBルールだったから、ということになってますね。
これもテレビ中継中に何も言わないからモヤモヤするんだと思います。