ゲーム機を返してもらう説得方法について
自分は今年から高一になる15歳男です。
3日ほど前にps5を没収されました。理由は学校に行かないからです。2日前に卒業式がありました。 高校は通信制ですがちゃんと行くつもりです。
母親に高校からは行くからと言ったら中学校まともに行ってないんだからちゃんと行って生活習慣とかが整ったら返すとのことです。たしかに行かなかった自分が悪いのは自覚があるのですが没収されると暇すぎてしんどいです。
まだ3日ほどしか経ってないですが蕁麻疹が出そうなくらい苦痛です。
ps5を隠している場所は車の中です。鍵は自分が持っているわけじゃないので母親が寝ている間に回収することもできますがLANケーブルも取られていてそれも回収しないとできません。
しかもLANケーブルはリビング、階段を通っていて母親もLANケーブルを通した時は邪魔くさいなど言っていました。無線だったらバレることはないのですがLANケーブルが目立ちすぎて流石にバレます。LANの場所はわかりません。
今日、母の彼氏とメッセージでやり取りして母親が納得するプレゼンをすればいいと言われましたが思いつきません。母親はおそらく、高校に行ってから言えの一点張りだと思います。学業には少し厳しい人です。ですが手を出してでも中学に連れて行くなんてことはない人です。
自分は中学の時から家事や家のことは率先してやっています。
自分の思いついている案では
「高校生になって学校に行かないようであれば没収してくれて構わない」
です。
他にいい納得させれる案があれば教えて欲しいです!
我慢しろとか言う回答は求めていません。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
>「高校生になって学校に行かないようであれば没収してくれて構わない」
んー、中学の頃の罰で今ゲーム機を没収されているんだから、それはもう確定であり、高校になって悪かったらという話を出すなら没収を更に延長するのが自然だと思うんですが。
あなたがPS5と同等に大事にしている何かを代替として提出する(代わりにPS5の没収は勘弁してくれ)というのはいかがでしょうか。例えばスマホとか、あるいは小遣いとか。
生活の改善が確認したら、小遣いなんかを返してもらえばいいので悪い手じゃないかもしれません。
No.2
- 回答日時:
質問者さん、質問内容読ませていただきました。
ゲーム機を何度も隠されたことがあります。自分が好きなことを拒絶されているような感覚になりますよね。
質問者さんよりは年上の世代なので当時はスーパーファミコンでした。テレビにつなぐケーブルを破損されて何度も買い替えましたよ。
ゲームを好きなことは趣味だから悪くないけど、高校生の質問者さんは後から後悔することになりますよ。将来的に高校卒業していないとお仕事に就くにも苦労します。職人さんの世界では事情があって中退の人が多いけど、一般的には中卒って少ないです。
私は小学生の時はイジメられっこだったけど学校には行ってました。高校生の時は勉強出来なくてバイトもすぐ辞めてましたね。
だけど①趣味としてやりたいこと。②お仕事としてやりたいこと。これを何十年もかけて折り合いつけています。大人だって大変なんです。だけどお父さんお母さんにいつまでも世話にはなれないし何とか生きているんですよ。質問者さんもいろいろ経験してみたら良いんじゃないですか。