A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
マウンティングの取り合いに勝って満足、失敗して落ち込む。
そういう下らない人生を送っている限り、優劣ばかりのストレスに襲われ続けることになるでしょう。
勿論、人間関係においては何かと優勝劣敗は付きまといます。それでも誰とでも基本は対等であろうと努力することはできます。
マウンティングの取り合いに疲れたら、そういう世界に踏み込んでみるのは如何でしょうか。
No.1
- 回答日時:
職場ということなら、協調性に欠けてるということで、自分の全部に、自信をなくしたのでは?仮に仕事ができる人であったとしても、とりわけ職場では協調性が重要なのでは?私も経験あります。
言葉のあやの事というようなことだったり、道理(辞書に依る意味と、とある評判により)から始まり、仕返ししてましたが、返り討ちにあってしまったのもあって(他の諸事情もあって)、前職退職しました。仕返しをきちんとというのもわかりますが、職場では「ほうれんそう」が重視されてるのは、知っての通りなのでは?こう言ってる私も、退職してから、気づいたのと、上司が変わったので、その上司と慣れがなく、ほうれんそうが思いつかずでした。退職してから気づきました。意地悪や、冷たい態度は、入社当初からあったんでしょうか?そうじゃないなら、その勤務期間に、そういう気持ちにさせた当人が、よく自分と向き合い、改善すべき点を発見次第改善すべきでしょう。
できないよう(私の場合小学校の校歌上ですが)で、貯金があるなら、投資で食うていくこと考えたりを勧めます。