No.7ベストアンサー
- 回答日時:
関心がないのであれば、そもそも他人に何かを話すこともありません。
それに、相手が話し出すとアクビをするということは、相手の話の内容がつまらないとか見当違いとか分かり切っているとか、聞くに値しない内容だからでしょう。つまり、一応は聞いている訳だから、全く関心がないというわけでもない。
まあ、その人も興味を惹かれる内容の話であれば、耳を傾けるのではないでしょうか。それにあくびをしても、最後まで話を聞いているのなら、礼儀は相当わきまえていることになるでしょう。
つまらない話なら、普通は話を遮って「そうじゃなくて~~」と言い出すのが普通の感覚かと思います。
No.6
- 回答日時:
いいことも、悪いこともあります。
○いいこと
1,他人に振り回されない。
2,ストレスが少ない。
3,自主、独立の精神が養える。
○悪いこと
1,孤独になりがち。
2,コミュニケーション能力が
養えない。
これは、会社のような組織では致命的。
3,人と協力することが困難になる。
4、他者の言動から学ぶ、ということが
出来ない。
No.4
- 回答日時:
他人に関心がないのは良い面もあり悪い面もある。
良く言えば人と比べることなく仕事などのスキルが高められる。
悪く言えば人の目を気にしないので協調性がなく自己中心的になりがちなことです。
No.3
- 回答日時:
>「他人に関心がない」というのは、いいことですか?悪いことですか?
という良し悪し論よりも、その人の人生において
損なことか、それとも得か
いわゆる損得勘定のほうがより分かり易いかもね。