重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【至急助けてください】今日3/16にMicrosoft365 というソフトをアンインストールしてしまったので、システムの復元で3/12しかなくそれを選んで復元してしまいました。 (ドスパラのサイトを見て http://faq3.dospara.co.jp/faq/show/3055?site_dom …

40分くらい経って、 『10』番の工程にいくつもりが、Windowsにログインできず【オプションの選択】になってしまい困っています。

写真の『続行 終了してWindows11に進みます』を押しても、

①オプションの選択 (続行 終了してWindows11)→ 変なページ → 自動修復を準備しています → PCを診断中→ ① オプションの選択

このループでWindowsにログインできません。

ヤバいですか?
データは全て消えましたか?

Microsoft365 なんてもういりません。3/12か3/16の状態に戻したいです。

中古ノートPCで一回もバックアップしてません。

助けてください。よろしくお願いいたします。

------------------------------

●英文の表示は

●日本語

:(
デバイスに問題が発生したため、再起動する必要があります。

エラー情報を収集しているところです。その後、再起動します。

完了率 0%

この問題と可能な修正の詳細については、次のサイトをご覧ください。

https://www.windows.com/stopcode

サポート担当者に電話する場合は、次の情報を伝えてください:

停止コード: 0xc000021a

●英文
:(
Your device ran into a problem and needs to restart.

We're just collecting some error info, and then we'll restart for you.

0% complete

For more information about this issue and possible fixes, visit

https://www.windows.com/stopcode

If you call a support person, give them this info:

Stop code: 0xc000021a

------------------------------

「【至急助けてください】今日3/16にMi」の質問画像

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

【補足です】これは、Windows10にWindows11を乗せ替えた中古ノートパソコンです。cpuはCore7 でそこそこ動くやつです。一応まっさらな状態にして販売していましたが、10に11を乗せてるので、そのやり方は販売者(出品者)しかわかりません。
    自分は詳しくありません。

• どう思う?

クリーンブートと、セーフモード…どちらからやるべきですか?

結局パソコンを立ち上げると、まず「オプションの選択」という画面からになります。

• ラッキー!

【治りました】ありがとうございます。運良く、3/16 失敗する直前に復元ができました。

結局「Microsoft365 」はアンインストールした後の復元ポイントなので、(もうインストールできない?)諦めますが、これにこりて復元ポイントを自動で作成したいんですが、

パソコンにはSSD(Cドライブ)とHDD(Eドライブ)があり。見てみると Cドライブに最大使用料10GBで作られていました。 現在使用20%

Eドライブは無効になってますが、この他にHDD(Eドライブ)にも復元ポイントを作った方がいいですか?

Eドライブには、写真や動画、ドキュメントのファイルが置いてあります。

EドライブHDD に復元ポイントを作成しても、Eドライブが保護できるわけじゃないんですか?
    Eドライブのファイルを保護するには外付けHDDなどを用意して手動でコピーしとくべき?

よろしくお願いいたします。

A 回答 (5件)

まずはクリーンブートを試す。

駄目ならマイクロソフトのページからISOをダウンロードしてシステム再インストールだと思う。

自分は別のSDDにデータを移してからやった。
結果として元のデータはそのまま使えた。
しかし不安なので結局PCを買い替えて 必要なデータだけコピーして使った。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。この場合クリーンブートと、セーフモード どちらでやってみたら良いですか?

復元ポイントはシステムとインストール環境の再構築だから ドライブに入っているデータファイルを守りたいなら外付けにコピー。

大事ならそうすべき。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!そうします!

>>クリーンブートと、セーフモード…どちらからやるべきですか?

No.4さんの回答にあるように、パソコンを立ち上げるとき、MSのページからダウンロードしたファイルをUSBに保存するとか、DVDに保存して、そこから立ち上げるのです。
クリーンブートでもセーフオードでもなくて、「システム再インストール」です。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました!今回は2度目の復元で治ったみたいです (1度目は失敗 した)、このSSDは診断ソフトで見たら正常なんですが、250GBしかなく、システムプログラムで130GBくらい既に使われてるので、今後SSDを大きい500GB以上の容量に載せ替えたいと考えてます。そしてEドライブのHDD 1TBを→2TBくらいにしたいなぁと。その時にシステムの再インストールが必要だと思うので勉強しときます!

>>一応まっさらな状態にして販売していましたが、10に11を乗せてるので、そのやり方は販売者(出品者)しかわかりません。

自分は詳しくありません。

それなりにPCに詳しい方だと、なんとかできるでしょうけど、詳しくないなら、対応は難しいかもしれませんね。
パソコン修理を行ってくれるお店に持ち込んで、Windows10をクリーンインストールしてもらう方法だと対応してもらえそうです。
お店には、「データは諦めています」と伝えましょう。
    • 1

Microsoft365 ソフトをアンインストールしてました。

現在はSDカードでメモ帳を使っています。(重くなったので)
    • 1