投稿回数変更のお知らせ

パソコンを新しく購入したいのですが、ネットはスマホで充分対応できるのでネット環境なしで使うことは可能でしょうか?

単純にエクセルや文書作成、写真の管理などに使いたいと思っています。

パソコンを単体で買ってこのような目的で使いたいのですが・・・。

可能でしょうか?

A 回答 (10件)

もちろん可能です。

ただし、ネットに繋がってないとインストールができないソフトやOSのアップグレード(ドライバーも)があります。
そうなると手詰まりです。
    • 0

購入して初期設定にはネット環境は必要です。

セットアップ後ならネット環境なしでも使用は可能です。
Officeソフトを使う程度なら何ら問題は有りません。
スマホとデザリングで使う事も出来ますから。
    • 0

No.3です。

最近は、スマホやパソコンを使っていると、写真や動画データが自動的にクラウド環境にバックアップされていたりしているから、スマホ等を代えても写真や動画のデータは消えません。
ネット環境に繋いでないパソコンだと、そういう感じでのバックアップがされないですね。
さしあたり、NAS(ネットワークドライブ)を導入されて、そちらにバックアップされるといいかと思います。
自宅内LANを構成しておけば、ネットに繋がないパソコンがもう1台増えた場合でも、バックアップやパソコン間でのデータ共有が楽になります。
    • 0

はい、可能ではあります

ただネットにつないでいないとスマホの様にバックアップができないので、万一パソコンが壊れるとデータ消えます
USBやスマホとかに定期的にバックアップを取る感じになるかなと思います

それでよければ問題ありません
    • 0

最初からネットに接続せずに・・・というのは難しいかもしれません。

購入して最初のセットアップではネットに接続する事が要求されますし、プリンターなどのドライバはネットに繋いでメーカーのwebサイトからダウンロードしないと使えないのが当たり前となっています。
(昔の様にCD-ROM等でドライバが付属していない)

ExcelやWord等のMicrosoft Officeは最近のバージョンではMicrosoftアカウントへの登録が要求される様になりましたから、ネットに繋がないで使うのが厳しい状況ではあります。

ただ、最初に済ませてしまえば後はネットから切り離して使い続ける事は出来るでしょう。
WindowsUpdateでのバグの修正とかセキュリティパッチのダウンロードが出来ないままになりますけどね。
    • 0

ネット環境なしで、パソコン使うと、何かしらのバグが発生していたら

バージョンアップで修正も出来ないのでバグがあるまま使う事にもなるし
そもそもソフトを使用する場合も認証が必要だったりしますので
回線は必須になりますね。
    • 0

可能な方法はあるけど、全くできなかったり、知識がないと解決できない問題があります。

Windows 11 をローカルアカウントでセットアップするには、その為の手順があります。

Microsoft Office のプロダクトキー版はオフライン認証(電話認証)も可能ですが、デジタルアタッチ版はオフライン認証(電話認証)が不可です。
    • 0

可能です。

Wi-Fi等に繋がなければ良いだけの話ですよ。
    • 0

せっかくパソコンを購入しても、ネット接続していないと、前の回答にあるような問題が発生しますね。

ただ、質問にあるような、エクセルや文書作成、写真管理などに限るのであれば、ネット接続は不要かもしれませんね。
OSやアプリがセキュリティ上で、問題があると判明しても、ネットに接続していないから、そのまま使い続ける、アプリのバージョンアップがあっても行わないってことであればアリだと思います。

でも、もしかすると、最初に使いたいソフトを使える状態にするのに、ネット接続が必要かもしれません。その場合は、知人のネット環境をちょっと貸してもらうとかになるのかな?
    • 0

使用できますよ。

だって以前はみんなスタンドアロンでつかっていたのですから。
ネットにつなぐのが当たり前になったのはWindowsXPからですからせいぜい20年ぐらいじゃないですか。

ただネットの情報をみながら操作ができないので不便と言えば不便ですね。
    • 0