重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

家内が3年前に膝関節症の治療で手術をしましたが、未だに痛がるので他の病院で診てもらいました。現在掛かっている病院の先生がMRIの画像を不信に思い執刀した病院に照会したら骨を切り過ぎましたとミスを認めました!10日後に再手術が決定しました。医療ミスだと断定出来ますが、訴える事は出来るでしょうか?
又どの様な対処が可能でしょうか?

A 回答 (3件)

再手術の費用は請求できるかも。

慰謝料とかは、結構面倒。

自分だったら、そういう事が原因で眠れない、イライラする、仕事や家事が手に付かないとかって症状があるなら、心療内科とか受診。
専門の医師に相談したり、簡単なお薬で睡眠改善されればラッキー。
その際の診療の記録、治療や処方の実績、診断書があると、精神的苦痛を主張するのに非常に有効です。

差し当たり今からでも、手術の経緯の内容、日時、場所、担当者の部署、役職、氏名やトラブルの経緯など、時系列でしっかり記録、まとめておくのが良いです。

医療過誤の案件は難しいです。

> 病院に照会したら骨を切り過ぎましたとミスを認めました!

この際にしっかり記録、録音とか残しとかないと、後から「言ってない」って事も良くあります。
録音あっても「そんなつもりで言ってない」とか。

電話帳で都道府県の弁護士会を調べ、事情を説明して適任な弁護士の紹介を受け、1時間11,000円程度支払いして相談する事をお勧めします。
…とは言え、医療過誤に詳しい弁護士って、なかなかつかまらないです。お勧めではないけど、ネットで探すか。
補償の請求が難しいならそれはそれで、そういう専門の担当者に事例や判例を挙げて説明してもらえば、多少は納得できるかも知れないし。
    • 1

当然、慰謝料請求はできますよ。

で、揉めるようなら裁判です。
    • 0

弁護士に相談です。

役所に無料の弁護士相談もあります。

お大事になさってください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
大変参考になりました。後5日後に再手術の予定日です。無事に成功して回復を願っています。
ありがとう!