重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

相談させてください。
先程警察から母の携帯に電話が入って父が飲酒運転で逮捕されたとしりました。
父は普段仕事から帰るのが遅い人なので今日も12時過ぎに帰ってくるのかなと思ってたらまさかの飲酒運転で逮捕って母からきいてほんとにびっくりです。
この先生活していくのも少し不安です。
自分になにかできることありますかね、?

A 回答 (8件)

刑は法どおりですが、仕事が心配ですね。

私が同僚ならこのご時世で飲酒運転するやつは解雇してと進言しますんで。懲戒免職で無職になるかもしれません。
    • 1
この回答へのお礼

それも母と話してました。
やはり職を失うことになりますよね。当然だと思います。。

飲酒運転は大半がアルコール依存症なのだそうです。

ずっと帰宅が遅いとのことなので常習犯ではないですか。
繰り返さないよう、場合によっては医療に繋げた方がいいですね。
    • 1
この回答へのお礼

母と話してました。やっぱりお酒を辞めるのは施設が1番ですよね。
普段から尋常じゃない量を飲むのでアル中かアルコール依存症かなとおもいます。

1,リアルなら最寄りの警察署に連絡を。

2,昨今、遠方の地域の「警察の番号末尾0110」を使った海外詐欺もあるそうです。

先ずは最初に、お父様の仕事先の地方・場所の特定、お父様に電話。
そして会社にお父様がいるかどうかの確認でしょう。

良い方向に向かうことを祈りますm(_ _)m
    • 1
この回答へのお礼

詐欺では無いので大丈夫です、!
パトカーも迎えに来てますし金曜日に連絡するとのことだそうです。

先ほど、父が帰ってきました。
ありがとうございます。

> 執行猶予がついていて飲酒運転をした場合

執行猶予の付いている刑が、同じ飲酒運転事故とかでなければ、たちまち刑が下されることはないでしょう。

ただ、今回の件で送検されたとき、通常なら略式起訴されて罰金刑で済むところが、遵法精神の欠如と見なされ正式裁判へ回される可能性はあります。

飲酒は故意ですからね。

検察調べの時に、反論せず素直に「略受け」すれば、穏便に済まされると思います。

てか、そのような深刻なケースは弁護士に相談した方が良いです。
    • 2
この回答へのお礼

本当にありがとうございます。
助かりました。泣
弁護士ですね。今、母とそのことについて話してました。
金曜に警察から連絡が来るそうなのでそこまで待ちたいと思います。
ありがとうございます。

No.2です。

酒気帯び運転なら、点数が溜まっていなければ免許取り消しではなく免停(講習を受けると免停期間は短くなる)で済みますが、飲酒運転となると取り消しになります。

免停日数や、取り消しの際の再取得までの期間については、ネットなどでキチンと調べて下さいね。
その期間は絶対にハンドルを握らないよう、家族が監視する必要があります。

それと、勤務先が自動車関連産業の場合は、内規が厳しく、諭旨退社(執行猶予あり)、降格、減給という処分があります。
公務員でも似たような処分があります。

そのため、世帯年収が減ることが考えられますので、お子さんとしてできることは、小遣いくらいは自分で稼ぐようにする、ではないでしょうか。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ちなみになのですが、執行猶予がついていて飲酒運転をした場合ってどうなるんですかね、?

ここ10年以上は急に罰則が厳しくなりましたけど、飲酒運転で捕まる事例は別に珍しくありません。

子供は心配しなくていいです。

本当に警察なの?って不安も多少あるので、安易にお金を振り込んだり渡したりしないようお母さんに言っておいてください。
    • 2

まあ、事故を起こしていないのであれば、罰金刑を受けることで済むと思いますが、かなり高額です。

あと、行政処分としては免許取り消しとなります。再度取得できるまで1年ですが、それを180日に減免してもらえる方法もあるようですので、ネットで調べてお父さんを助けて下さい。

通勤が大変になると思いますし、もし車が無いとできない仕事なら、収入面でも不安が出てくるので、バイトして助けるなど、今後のことについて家族でよく相談して下さい。

ご本人も落胆していると思いますので、やってしまったことは悪いことだと言ったとしても、人格を否定するようなことは言わない方が良いです。
    • 1

酔いが醒めたら釈放されるでしょう。

起訴されるにしても在宅起訴で、釈放されずに拘束されたまま起訴されることは無いはず。
できることは母上を励ますことぐらいかな
    • 2