No.7
- 回答日時:
アルコール飲料は発がん性があるとされています。
消化器系のがんに充分注意してください。
国際がん研究機関(IARC)の概要と
IARC発がん性分類について
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/risk_ana …
−−−−−−−−
●グループ1(128種類)
ヒトに対して発がん性がある。
(Carcinogenic to humans)
例)
アフラトキシン、アルコール飲料、加工肉、ベンゼン、ベンゾピレン、PFOA(パーフルオロオクタン酸)等
このカテゴリーは、ヒトにおいて「発がん性の十分な証拠」がある場合に適用される。
また、「暴露を受けたヒトにおいて作用因子が発がん性物質の重要な特性を示す有力な証拠」があり、かつ実験動物において「発がん性の十分な証拠」がある場合はこのカテゴリーに分類される可能性がある。
−−−−−−−−