重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

正しいストレッチ方を身につけるにはどうしたらいいですか?
以前ストレッチの個人指導(有資格者からマンツーマンでストレッチを教えてもらえる)に一度単発でいきましたが思うような指導がうけられませんでした。
毎日ストレッチをしていますがあっているかどうかわからないままやっています。
具合が悪くなったりします。
雑誌や動画などを見ても結局あっているかどうかわからないしどうしたらいいでしょうか?
ストレッチ専門で指導しているところなどあまりないですが他のところにも行ってみた方がいいですか?(もう一軒見つけたのでそこにいってみるか迷っています)

A 回答 (1件)

最初にストレッチによって何を得たいかをはっきりさせた方がいいかもしれません。

つまり、なにをして「正しい」とするかどうかという事。

ご自身やトレーナーの方の評価方法もあなたの現実に即したものにすることも大事かと思います。

もしかしたら、あなたの得たいものはストレッチと呼ばれるものでは逆効果であったり、効果がなかったりする可能性も高いと思います。
    • 0