重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

鼻を強くかんだら、耳がキュルキュルと音が鳴って、それ以来、あくびやしゃっくりをするたびに耳がポコポコ音が鳴るようになりました。これはしばらくすると治るでしょうか。

質問者からの補足コメント

• 耳鼻科で診てもらいましたが、中耳炎でないといわれました。鼓膜も破れていないといわれました。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/24 21:44

A 回答 (2件)

中耳炎です。

鼓膜を切り中の膿を出して貰わないと治りません。耳鼻科にいって下さい。鼻水はが入ったのです。
この回答への補足あり
    • 0

鼻炎から耳管や内耳中耳の炎症起こしていないでしょうか。

一度耳鼻科受診を勧めます。強く鼻をかむこと、強く咳やくしゃみをすることは鼻腔や咽喉頭粘膜を痛めることがあるので勧められません。優しく鼻をかみましょう、強くかんだからといってすっきりすることはありません。咳やくしゃみ痰の絡みもそうです。ご注意ください。
    • 0