重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今、バスの運転手の高齢化と人手不足が深刻で、バス会社の運行に多大な支障が起きています。また、観光バスで運転手1人だけでは、急に体調不良が起きたときに困ってしまいます。そこで、バスの運転手は運転手専属だけでなく、運転手とバスガイドを兼業させ、1台のバスに最低2人以上の社員を乗せて、バスガイドと運転手を交代で担当する。そのほうがより安全に努められると思います。バスの運転手が突然の体調不良で、ジグザグ運転や事故になってからでは乗客を含め、取り返しのつかないことになります。バスの運転手専属だけでは、荷が重いと思います。運転手とバスガイドは兼業はできないでしょうか?

A 回答 (11件中11~11件)

では、あなたが渋滞など車の多い都会の真ん中で、誰かをガイドしながら運転をしてみてください。

周りの状況に頭が引っ張られてガイドにならないか、事故るのが落ちです。
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・