重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

備蓄米放出され、まもなく市場に出るそうですが米価格は更に高騰しています。放出備蓄米の大半はJAが購入したそうです。ほとんど市販に回らないで倉庫内に置かれたままと予想します。なぜならそのほうが価格吊り上げられ儲かると思います。農水省は価格下げ政策やったアリバイができ、JAは備蓄米をそっくり秋に返却すればいい。帳簿上操作で何も変わらない。
米は安くなりますか、どれくらい安くなると思いますか。

A 回答 (9件)

高騰の原因は買い占めだが 多くの業者は長期保管に適した倉庫を使っておらず 3か月を超える貯蔵は難しい。

だから半年も後には 米は値崩れを起こす。

本来であれば「備蓄米」と生産年を明記した米を 少し高めで流通させるべきだったが「どうせ儲けさせるなら自分達がまず」だったのだろう。

農協なら倉庫は長期間保持できるし 適度に儲け 適度に卸し コントロールできる。
もし値崩れが起これば 残るのは大量の備蓄米。
「そんな売れない米を持たされたら農協は大変だ」と 備蓄米と書かなかった。
政治屋も農水省も農協もWINWIN 損するのは高値で米を買い 後には古い備蓄米を買わされる 消費者だけという図だ。

ただ このようなやり方では国も農協も信用を無くす。
金は得ても信を失えば やがては自分達に還る。
国の食料事情が さらに大きく悪化する前段だ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ご明察。

私は農家ではありませんが、永らく「米農家は赤字でやればやるだけ赤字が広がる。

」などと言われていたようです。
それを象徴するのは昨年以前のお米2000円台/5kgの価格のように思われます。日本にはお米の価格を引き上げたい勢力は確かに存在していて、農協/農家は今の高価格を維持したいと考えているのではないでしょうか。
この様な考えが大勢を占める限り、お米の価格は簡単には下がらないように思われます。またこの様な考えが一様に悪だとも決めつけられないように思います。
農家の事情、消費者との関係、外国産米との価格差、等を基に次第に、ある程度の年月を経て落ち着いていくのだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
米価格は安すぎました。米を大量に使う業者さんから60kgの価格を毎年聞いていて農家は大丈夫と心配になっていたら、一挙に2倍。
農水省とJAは何年も前から価格吊り上げをやっていましたがことごとく失敗していました。今回は価格吊り上げの条件がドハマり。

備蓄米放出に於いては落札者に対して報告義務が課せられていますので、倉庫に眠らせて

置く事は出来ませんが、政府が詳細を決めるところまで深く介入していれば必ず抜け道が
作られているでしょう。
テレビでのワイドショー等で解説している専門家と言われる人達の多くは、数百円程度は
下がるだろうと予測しているようですが、あくまでも予測なので確約ではありませんし。
ですので価格上昇のカーブが緩やかになるか高止まりのまま横這いかでしょうね。
政府与党自民党と全農(下部組織が農協)は既得権と票とで持ちつ持たれつですし。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
悪知恵出すのが役人のお仕事ですね。

価格が上がることはあっても、上がった価格が下がることは、まず無いでしょう。

前の米不足の時のタイ米輸入が、備蓄米放出より、いかに良い手だったか、今ならわかります。品種の違いで、輸入した安い米だってことが、誰の目にもはっきりしてましたから。国産米の半額でしたねー。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
平成5年に農水省のやったことは切腹モンです。

当分下がらないと思います。

農家の売り値はメチャクチャ安い。ので後継者がいない。

農業をやった事が無い政治家が机上の計算でやっているから、こう言う事になった。減反政策等。1年米作を作らなかった田んぼは回復するのに5年は掛かると聞いています。

少子化でさらに後継者がいない。ので、お先真っ暗です。

なのに、外国へ売っているとニュースで言っていました。日本より外国の方が高く買ってくれるのでしょうか???

それを日本に回せば良い。または備蓄米をもっと、ドンドン出す。そうすれば下がるかも。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
米ないと騒いでいるのに、今年の増産は17万トンとか。田んぼあればヤミ米でも作りたい。

備蓄米と表示して販売されない。

備蓄米を分からないように時間を多く精米している。
食べたら分かるのに色で誤魔化そうとしている。
備蓄米と外国米、古米、ブレンドしている。

どう考えても庶民を騙す気満々。
期待出来ません(泣)
白米大好きLOVEなの(泣)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
農水省はJAと農林中金しか見てないですね。

JAが放出された備蓄米の8割を買い占めたこと、それともう一つ放出米と表示して販売しないこと。

どう考えても農水省が米価の高値維持に旗を振っているとしか思えません。
 ワダスはその裏にJAの上に君臨する農林中金がしでかした外国債券の運用失敗で発生した2兆円の赤字があるのではと思っています。
 米に限らず農産物全体が異常な値上がりをしています。農産物を高値で維持して消費者から搾り取った金で農林中金の赤字を埋め合わせる。
 ゲスの勘ぐりかも知れんですが。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
多くの人はそう勘ぐっていると思います。

現在は在庫がひっ迫して、相対的に需要が増大して価格が上昇していますが、今回のコメ騒動でさらにコメ離れに拍車がかかるでしょうから絶対的需要は減少して米価は相当下がると思っています。

いつになるか分かりませんが、コメは備蓄すると価値が減少しますからどこかで放出されます。今回の21万トンは発表当初から少なすぎると言われており価格への影響は極めて小さいと思います。例えば、政府が緊急輸入100万トンを発表すれば一気に暴落するでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
政府が緊急米輸入して大失敗したのが平成5年の大凶作。海外の不良米を最高価格で大量輸入。大半は食えなくて飼料にしました。国家損失は数兆円。大手商社は大儲け。
中国の米にはコンクリート土砂ゴミが混じっていて、輸出するバラ積み船では米に小便をしていた映像が出て中国米は食用にできませんでした。
思い出すと腹立たしい。

価格上昇を遅くすることはできても下がらないという人もいますね。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
心理的ブレーキがかかるくらいですね。
古米、古古米はスーパーでは売りにくい、政府?は放出米は100円程度しか下がらないと言っています。