重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

175/75/R15の、小型トラック用夏用タイヤと、スタッドレスタイヤの、チェーンのサイズに関してですが。スタッドレスの場合、夏用のひとまわり大きなサイズで大丈夫でしょうか。
車は、カムロードダブルタイヤです。
当然、乗用車用の金属チェーンは使えないですよね。
現在同じ様な車種にお乗りの方、お勧めのサイズ等有りましたら、教えて頂けると有り難いです。

A 回答 (4件)

チェーンに乗用車用もトラック用もないです。

(金属なら特に)
またスタッドレス用も夏タイヤ用もないです。

スタッドレスだと夏タイヤよりゴムの盛りが多いので
夏タイヤでサイズギリギリに調節したものとかだと使えない、というケースがあるだけです。
    • 0

>175/75/R15の、小型トラック用夏用タイヤ

>夏用のひとまわり大きなサイズで大丈夫でしょうか。

ひとまわりって?
タイヤサイズの「ひとまわり」なんてのは個人の解釈のレベルで、どんなサイズのもののことを言ってるかわからない。

>お勧めのサイズ等有りましたら、教えて頂けると有り難いです

スタッドレスのタイヤサイズが決まっているならまずそれを書くこと。
そうすれば誰でもアドバイスできる。
タイヤも買ってない(書いてない)のにチェーンのサイズはわからんでしょ。

ほとんどの場合「175/75/R15」でチェーンを探せば説明欄に適合範囲が書いてある。
その中のサイズならそのチェーンが使えるということ。
だからスタッドレスが決まっていないのならその中からスタッドレスタイヤを買えばいいし、両方買ってあるなら、両方に適合しているチェーンを探せばいい。
チェーンの種類によって適合範囲も違うので簡単にコレとは書きようはない。

また、ダブルタイヤは豪雪路ならダブル(説明によってはトリプルチェーンと書いてある)タイプ、スタッドレスだけでは少し心配程度の雪道ならシングルタイプを外側だけ付ければいい。

キャンピングカーは常に重量負荷があるから、雪がなくなったら早くチェーンを外さないと、アスファルト走行でチェーンが切れるから注意。
乗用車よりはるかに短距離で摩耗して切れる。
    • 1

トラック用タイヤなら問題無い。

ダブルタイヤでも外側だけに装着なら普通のシングルチェーンでOK。
何せベースはトラックですからね。
    • 1

キャンピングカーのタイアは特殊なのが多いので、

PROに相談する。
良く調べないのは、極めて危険で、重要で危ない。
    • 0