重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私の知り合いがアパート2つも経営する大家さんですが、金欠気味で儲かってないような気がします。
床下かびてるかもと指摘され、床下のカビまで点検してました。
私の近くに空地があるけど空地化されて2年以上たつのに、看板も出てて明らかに売られているのに誰もみにこないで、ずっと空き地として売れ残ってます。
不動産経営って意外と大変そうなんですが、儲かるんですかね?
よく退去後掃除でクロスも張替、床も傷んでれば張り替えるくらいのことしてるので、過剰に感じますが、ばっちりきれいでないと次の入居者は入らないんですか?クロスの劣化の分家賃安くするなどすればいいかと思うんですが、ダメなんでしょうか?
主に収支の実態知りたいです。

A 回答 (5件)

はい、不動産関係者です。

。#ᕦ(‐ò_óˇ)ᕤ#
まず、そのアパート2棟を建築する際に建設費で、
‥‥¥借金が有るのよ。
>〖不動産経営って意外と大変そうなんですが、儲かるんですかね?〗
賃借人(入居者)を住居ではナク、店舗に貸すと¥儲かるよ。
>〖ばっちりきれいでないと次の入居者は入らないんですか?〗
‥‥当たり前の事だわ。
>〖クロスの劣化の分家賃安くするなど、ダメなんでしょうか?〗
はい、ダメですね。2年~4年間で計算すると大きい金額に。
また《黒カビ》の発生で、人体にも悪影響を及ぼします。
>〖主に収支の実態知りたいです?〗
今時は、退去後のハウスクリーニング代金は敷金(保証金)から
さっ引くって決まりを設けてるでしょうね。
✨動かない産業に従事したいんならぁー❣。
私達に続けば良いわ。~>ピューッ!≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ>>
「不動産経営実態」の回答画像5
    • 2

田舎のアパート経営は儲かりません。

新築なら赤字。
サブスクアパートで痛い目に遭った人は多いでしょう。借金だけが残る。

アパート経営始めましたが2軒目はやる気ありません。東京なので値上がりだけが利益です。微々たる利益です。リスク考えたら馬鹿らしい。
    • 1

あなたの知り合いのアパート2つも経営する大家さんにお聞きすれよろしくてよ!

• 0

場所だよ。

東京の都心3区を見ろよ
    • 0

アパートなど、築年数によりけりですが、修繕費などは大家が負担。

これが大きくて、家賃で入ってくるより、修繕費ででる金額の方が大きくて、赤字ってパターンおおいです。

ある程度、見た目をよくしないと、新築のアパートとの競争に勝てません。
    • 1