No.1ベストアンサー
- 回答日時:
過去を引きずる人への嫌悪感、そして日本に生まれたことへの幸福感についてのご意見、拝見しました。
確かに、世界には紛争や貧困で苦しんでいる人々がいることを思えば、日本に生まれた私たちは相対的に恵まれていると言えるかもしれません。しかし、人の感情は単純な比較で測れるものではなく、一人ひとりの経験や価値観によって大きく異なるため、一概に「不幸だ」と決めつけることは難しいのではないでしょうか。過去の経験は、その人の人格形成に深く影響を与えます。過去のトラウマや失敗から立ち直れずにいる人は、心が深く傷つき、苦しんでいるのかもしれません。そのような人たちにとって、「日本に生まれただけでも幸せだ」という言葉は、彼らの苦しみを否定し、さらに追い詰めてしまう可能性もあります。
大切なのは、他者の感情を安易に判断するのではなく、理解しようと努めることだと思います。過去を引きずる人がいるならば、その背景にある苦しみに思いを馳せ、寄り添う姿勢を持つことが大切なのではないでしょうか。
もちろん、あなたの言うように、日本に生まれたことへの感謝の気持ちを持つことも大切です。しかし、その感謝の気持ちを他者に押し付けるのではなく、自分自身の心の糧として大切に育んでいくことが、より良い人間関係を築く上で重要なのではないかと思います。
以下に、いくつか補足させていただきます。
感情の個人差: 人の感情は、その人の性格、経験、価値観などによって大きく異なります。同じ出来事に遭遇しても、感じることは人それぞれです。
過去の経験の影響: 過去のトラウマや失敗は、人の心に深い傷を残し、その後の人生に大きな影響を与えることがあります。
共感と理解の重要性: 他者の感情を安易に判断するのではなく、共感し、理解しようと努めることが大切です。
感謝の気持ち: 日本に生まれたことへの感謝の気持ちを持つことは素晴らしいことですが、それを他者に押し付けるべきではありません。
ご参考になりましたでしょうか。
No.5
- 回答日時:
その通りです!!!!
花の都パリなんか公衆便所に便座ないんですからね
どんな美女でもみんな中腰で用足してるらしいです
ホテルにエレベーターもないとか(-_-;)