重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

【父親との関わり方についての相談です!】
今、私は大学一年です。
父親についての悩みがあり、質問させていただきます。
私の両親は、私が小学5年生の時に離婚し、母親の方で育てられてきました。
離婚した後も父と何度かご飯に行ったりしているのですが、母よりも過ごした年月がかなり短いせいか会話がうまく弾まず、当たり障りのない会話しかできないという悩みです。
父は会社経営をしており、海外にいくため家にいないことがほとんどでした。離婚の原因は父親の浮気だと18歳の時に教えてもらいました。
若干の不満感というか、嫌な気持ちが出てしまいました。父親のことは嫌いではないし、父方の実家とはとても仲が良いのですが、深い話というか腹を割った話ができません。
このモヤモヤはどうしたら改善されるか、どなたかお力添えをいただきたいです。
文章がわかりづらく申し訳ありません。ぜひよろしくお願いします。

A 回答 (3件)

ご飯の時のお父さんの様子はどうですか?

私はずっと別居していて子供が大きくなってから離婚しました。
だから子供は成長過程であまり父親と関わっていません。
離婚後少しして、ずっと会ってなかった娘と食事をする機会がありました。
食後手紙が来ました。
「お母さんからずっとお父さんの悪口を聞かされていて
お父さんが嫌いでした。
でも会ってみると恨み言とか一切言わず
ただ、私と一緒にいることを楽しんでいるお父さんを見て
お母さんから聞いていたお父さんと違うと思いました」
今では娘と仲良しです。
離婚した時の年齢があなたとは違うし
離婚理由も違うので一概に比べられないとは思いますが
思い切ってお父さんともっとお話ししてみたらどうですか?
    • 2

女性や娘はお金が欲しいや何かをして欲しい時だけ父親を頼り、ねだり、後は否定や無視、拒絶をするのでもう食事等は止め、必要な時にねだるだけで良いかと。

貴女も父親の立場にたてば何故浮気したのか理解出来ると思いますよ。
    • 1

親なんだから遠慮せずに思っている事をズバリ言えば良いです。

直接育ててない負い目があるので、キット何でも親身になって聞いてくれると思います。

夫婦の縁は切れても、親子は縁は死ぬまで切れません。

今まで面倒を見て貰えなかった分、思いっきり甘えて良いです。例えば、ベンツを買って・ロレックスの時計を買って・・・等。会社経営者なら経費で落とせますから大丈夫です。

頑張って下さい。
    • 2
この回答へのお礼

返答ありがとうございます!

わかりました。色々はなしてみます!