重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

なぜ猫はトイレ済ませたら駆け出すのでしょうか?

A 回答 (4件)

1.野生時代の名残

* 野生の猫は、排泄中に無防備になるため、天敵に襲われる危険性がありました。
* そのため、排泄後は素早くその場から離れる習性が残っていると考えられています。
2. 排泄後の高揚感
* 排泄を終えてスッキリすることで、気分が高揚し、走り出したくなるという説があります。
* 特に、うんちをした後は、体が軽くなり、解放感を感じやすいと考えられます。
3. 縄張りの主張
* 猫にとって、排泄物は自分の縄張りを主張するための重要な手段です。
* トイレの後に走り回ることで、自分の匂いを広げ、縄張りを主張している可能性があります。
4. 飼い主への報告
* 排泄が無事に終わったことを、飼い主に報告しているという説もあります。
* 「ちゃんと出たよ!」と、飼い主に伝えているのかもしれません。
5. 自律神経の切り替え
* 排泄中は副交感神経が優位になり、リラックスした状態になります。
* 排泄後は交感神経が活発になり、興奮状態になるため、走り出すという説もあります。
    • 4

若いから駆け出す。

年寄り猫は、歩き出します。
自分の匂いから離れるためで、野生の名残です。
    • 1

自分の匂いの痕跡からはできるだけ早く離れようとするのです。

犬は自分のテリトリーを周囲に知らせるためにあちこちにオシッコをかけます。
自分はここにいるぞ!と誇示するのです。

猫は逆です。
自分の存在を知られないようにします。
だからトイレからはできるだけ早く離れるのです。
    • 4

臭いから、逃げてる。

• 2