助けてください自分が飛び降り自○する想像が止まりません。17歳女です。
最近ふとした瞬間や寝る前の目を閉じている時(夢ではなく起きているときです!)に自分が飛び降りる想像?が映像のように繰り返し流れてきます。
その想像は決まって私が私の住んでいるマンションの1番上の階(22階)の低めの壁の裏にある人1人が乗れる位の幅のでっぱりの上(わかりにくくてすみません!)に立っていて、落ち方はバラバラでふらっと外の方に体が傾いて落ちたり、戻ろうとして足を滑らせたり、他人に落とされたり、自分から飛び降りたりって感じです、落ちた瞬間の浮遊感を感じるところくらいでまた繰り返してます、
誤って落ちた時はあ、死ぬ、という恐怖が、自分で落ちた時はこれで終われるんだよし飛ぶぞ、と最後の1歩を蹴りあげる感覚が凄く鮮明に思い浮かんできて怖いです、、
これは何なんでしょうか、どうしたら治るんでしょうか助けてください、、
A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
先ずは美味しいものを食べてリラックスし楽しい事を考えるのが良いですね、先ずは温めのお風呂にゆったりと浸かって心を落ち着けて上記の様な出来事などを思い出してください、気持ちにゆとりが出来て来て落ち着きますよ。
No.8
- 回答日時:
そういえば自分が高校生くらいの時どうやって自殺するか考えていたことありました。
今は立派なおばさん?素敵なお姉さん?に育ちましたが・・・
飛び降りは失敗すると車椅子生活になったり本当大変なので、生きる困難がさらに困難にみたいな感じです。
変なこと想像したときは、行動で漫画読むとか、美味しいお菓子食べるとかその想像を打ち消せる行動をするといいですよ。
No.7
- 回答日時:
聞いたことないですね。
似たシチュエーションの想像を積極的にして、イメージを上書きしてみてはいかがでしょうか。そのでっぱりの上に立ってるとピーターパンがやってきて連れていかれるとか、未来少年コナンが助けにくる(わかる人にしかわからないかこれは…)とか、実は自分がラムちゃんみたいに飛べるとか。もしくはもう自分は落ちてて既に死んで霊体になってるので、死ぬことは二度と無いと言う設定とか。死ぬという夢は、生まれ変わることの暗示でもあるんですよ。ポジティブに考えることで、怖い印象を弱めるという手も。
No.5
- 回答日時:
パターンは色々だと思うけど、知識や経験が少ない若いときはたぶんよくあることな気がします。
心配事があって平たくいうとこんな感じ?みたいなのが出てきがちな気がします。
たとえば僕の場合は誰かにプライバシーを侵害される感じがイヤすぎたとき、夜寝る前にに何かに覗かれているイメージがでて怖くなったりしました。
具体的に心配した日の夜などに時間差でやってきたりするけど、筋トレと勉強をするようにしたらそんなものは割とどうでもよくなると思います。
たぶん脳が暇すぎて暇つぶしをしているんじゃないか、と思っています。
No.4
- 回答日時:
そういう時は
自分の意志で
自分の想像をコントロールするといいよ。
負で支配されないように!!
死を想像するのなら
生に対して想像する。
太陽を想像して太陽を心に宿して内側から外に光らせて自分の笑顔を、つくり
自分の身体がいつも生きるために働いていてくれることに感謝
呼吸をしてることに感謝
血液が身体中に巡って心臓の鼓動を感じて、大地に足をはって何があろうとも地球の上にたって地球に根を張って生きていくと足の裏に大地を感じて地球に感謝すること。
身の回りの人や、あらゆることに感謝したらいいんじゃない。