No.1ベストアンサー
- 回答日時:
アメリカの金利
金利がさがる金は上昇します。
インフレでさらに金は上昇してしまった。
債務引きあげ現実になると、金は上昇します。
下がる理由を探すのが難しい。
No.2
- 回答日時:
米国債は100%ドル建てで実質的にいくらでも擦れるので日本と同じくデフォルトはあり得ません。
あくまでただの政治的なパフォーマンスです。インフレがどうこうってのはもちろんありますが、先進国で金を刷り過ぎてデフォルトは極端なことをしない限りあり得ないのと、そもそも米国がオワコンになって米ドルを誰も買わない世界線が生じたらそもそも米国経済だけの問題ではなくて世界中が終わるので、そんな阿呆なことを想定して逃げる先がありません。誰も望んでないので、結果的に米国に隕石が落ちて中枢が一度に破壊されるみたいなアルマゲドンみたいなことが起きない限り生じないレベルの話でしょう。
現時点で関税とかインフレとかわちゃわちゃやってるのは所詮は投機的な動きで”リスクオフ”になってるだけです。要するにマネーゲームの一時的な金の動かし合いです。インフレ率は確かに高いですが、ハイパーインフレで国が滅ぶという状況を想定するには大した数字ではありません。