A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
親が金持ちなら子供は高学歴に出来るっていう意見を言う人がいるのですが、
親がプロレスラーだったら、どんだけ金かけても、子供もプロレスしかしませんよw
親が医者だと、塾行かなくても、理科の点数は良いんですw
だって、「日常会話の相手がプロの医者」だからですw
「何に興味を持つか」すら遺伝で決まってしまうなんて言ったらいけませんかね
No.9
- 回答日時:
家庭環境には経済力が含まれます。
裕福な家庭は塾や家庭教師など学校以外の教育費をかける余裕があります。
効率的な学習のテクニックを学べます。
また、習い事や子供向けのクラブや旅行などの体験をさせることも多くなります。
そういう体験は子供の好奇心、いろんなことへの関心、やる気を育てます。
こういうことトータルで子供の成績に影響します。
もちろんそういう環境に恵まれなくても、本人の資質や努力で優れた成果を出す人もいます。
環境が悪い人は、絶対に成績が悪いということではないです。
あくまで、影響がある、ないとはいえないということです。
そこを勘違いしてはいけません。
No.8
- 回答日時:
例外はありますが
基本的に
親が医者だと高確率で子供も医者、
親が薬剤師とか化学の先生だと子供も薬剤師、
親が公務員だと子供も勝手に公務員を目指す
親がエンジニアだと子供もエンジニアを目指す
親がボクシングばっかりやってたら子供もボクシングばっかりやって隣接三項間漸化式とかやらない
親がプロレスばっかりやってたら子供もプロレスばっかりやって天体の軌道について考えたりしない
親がお好み焼き屋やってたら子供も店の手伝いをやる
No.7
- 回答日時:
人それぞれです
百獣の王で売り出した武井壮さんは
父子家庭で父は愛人の家で過ごしたまにしか兄弟の所に帰ってこないと言う家庭観きょえで育ちました。
特待生になると入学金免除 奨学金がもらえるからと 成績トップで中学高校 大学を出ました
No.6
- 回答日時:
もちろん落ちます。
理由は、勉強は主に左脳を中心に働かせます。左脳は、我慢の力が無ければ十分な働きは出来ません。そのためには気持ちが安心な状態でなければなりません。家庭環境が悪いと、安心の領域が狭くなります。子供さんの成績が実力通りに発揮できるには、安心の気持ちでいられるのが何よりもの条件になります。安心の気持ちと我慢して勉強に取り込む心はつながっています。
No.5
- 回答日時:
それをテーマとして研究しているものはありまして、程度の問題ではあるんですが。
本来の潜在的能力の差がないとして、家庭環境が学業にどのように影響するかというと、家庭環境が良い場合よりも悪い場合の方が成績が良くなるというパターンがあるのですね。
これはある意味として生物である人間であれば当然の結果でして、人は幸福であればあるほど努力する必要がないわけですよ。その能力を発揮する必要がないのですよ。なので少しばかりは不幸でないと必要にかられる動機が少なくなるのですね。
成績が良い子供の家庭環境を観察すれば、およそ世間と比較しても、そのイメージとしてある幸福な家庭からはほど遠い生活状態である場合が多く。その親子関係や夫婦関係も辛辣である場合が多い。不幸な親ほど、子供の現在と将来への期待値にコストをかけそして努力を強いるのですね、その結果子供の成績は良くなる。そのようなパターンが見られるのです。
幸福な親ほど、子供の現在と将来への期待値が少なく、なので子供に努力を求めない。そして夫婦関係が充実してる親であるほど、その夫婦関係を維持する家庭内へとコストをかけるので、比較として子供の学業にコストをかけなくなる。結果その子供の学業成績は比較として低くなる。そのようなパターンが見られるのです。
また、記憶力についても。生物としての人はポジティブな場面よりもネガティブな場面の方が、より記憶が定着しやすくもあります。覚えていないとそれを避けることができない訳ですから、避ける必要のない良いことを覚えている必要性はより少なく、避ける必要がある悪いことを覚えておく必要性はより高いということです。
簡単に言えば、褒められて覚えたことよりも、叱られて覚えたことの方がより定着するということなんですね。
が、程度の問題と言いますのは。その子供が生命の危険を日々感じるほどの家庭環境の悪さは、これは論外ということです。学業やってる場合じゃなくなりますのでね。
No.3
- 回答日時:
スラムなど貧困地域の子供は学力が低いというデータがあります。
貧困でなくても落ち着いて勉強できる環境でないと成績は伸びません。
子供が勉強するには安心感が必要です。
No.2
- 回答日時:
子供が、安全・安心・快適に勉強できる環境を親が提供しなかったら、成績は落ちるでしょうね。
そもそも家庭の雰囲気が悪かったら、子供も気持ち的に不安定になって勉強どころではなくなるよね。