重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ノートパソコンの新規(子供用)と更新(自分用)を考えております。thinkpad一択で考えていたのですが、FMVも良いかなと思い始めています。FMVはthinkpadと比べると情報が少ないですが、概ね同じスペックで比較するとFMVの方がだいぶ高価ですね。これは何故でしょうか。両者の利点、苦手な点等、ご教授を頂けないでしょうか。

A 回答 (2件)

>>FMVはthinkpadと比べると情報が少ないですが、概ね同じスペックで比較するとFMVの方がだいぶ高価ですね。

これは何故でしょうか。

昔は、FMVやThinkpadの両方を使っていたのですが、最近はどちらも使っていません。なので、最近の事情は変わっているかもしれませんが、私の当時の印象から言えば・・

FMVは、当時の日本メーカーのパソコンに多かったように、いろんなオマケソフトが入っていた。家庭用ユースをメインに考えていたのかもしれません。そのため、販売価格が高く設定されていた。
Thinkpadは、使いたいソフトがあれば、ユーザが購入してインストールするって考え方で、オマケソフトが少なかった。ビジネスユースをメインに考えていたからかもしれません。その分、販売価格が安く設定されていた。

なお、FMVはブランド名は富士通だけど、すでに中国のレノボに売却されてしまいました。たぶん、「日本製」というイメージを壊さないように、昔のブランドイメージとか、内容や価格帯を維持しているのかもしれませんね。

たぶん、レノボとしては、世界ブランドではないとして、あまりFMVの情報発信には熱心でないのかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます。
FMVもLenovoだったんですか…。ずっとThinkPadが気に入っていたのですが、Lenovoになった所が仕方がないなぁと感じていました。ネットで探していると画面に広告が増えるようになり、試しにFMVを見たところキーボードがいいかもと思えるようになりました(触った事はありません)。トラックポイントは使ったことがないですし、カーソルキーがFMVの方が独立して使いやすそうと感じました。thinkpadもカーソルの大きさは上下もちゃんとありますが、上キーの左右にページアップダウンがあって、多用はしますがカーソルキーで代用も出来るので無い方が好きです。どんなソフトを使う時でもカーソルキーは私的に重要なところです.,.,。
 不要なソフトが多いお話はよく聞きますよね。今もそうなのでしょうか。マカフィー分を安くして欲しいです…。
ありがとうございました。

FMVは実店舗でも販売される

触ってからネットからも買えるただし高い
Officeなどのアプリなどが入ってる
サポートが手堅い

Lenovoはネット専門
価格がかなり安い
Officeなどは購入時に選んで買うか買わないか選べる
サポートが薄い
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます。
店舗販売もしているから価格が上がるというのは参考になりますね。なるほどです、ありがとうございました。