重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

旧皇族は今でも宮中晩餐会に招待されているんですか?
宮中晩餐会といっても、色々あると思いますが。国賓を迎えての場合は無いかもしれませんが、皇族のお祝いみたいなものでは招待されているんですかね?

A 回答 (2件)

可能性はあります。

竹田恒泰さんが説明していますが、宮中晩餐会などで相手側の出席人数と関係者の格/立場により日本側の出席者のバランスを取るために竹田さんのような旧皇族が出席することもあるそうです。
また、海外賓客の応接で皇族の日程から対応が出来ない場合は、竹田さんのような旧皇族が非公式ですが旧皇族と言う立場で応接することもあるそうです。このようなケースでその海外賓客が宮中晩餐会など出席すれば、当然に応接した旧皇族も出席することになります。
    • 0

戦後旧宮家が皇籍離脱してからは、昭和天皇の指示により、戦前にあった「皇族親睦会」を「菊栄親睦会」と改称して皇族と旧皇族の親睦を図っています。

概ね年2回から2年に1回の割合で、皇居に旧皇族が召かれて、天皇・皇后両陛下との会食を行います。宮中晩餐会には招待されていません。
    • 0