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市販のカレールーの油を抜くやり方は、お湯の中に沈めておく以外にありますか?

A 回答 (5件)

カレールーの油を抜くことは不可能です。



最近は粉末のカレーもありますからと思いますが
これも油が大量に入っている感じです。

油の少ないカレーを1から作るには香辛料を多数大量に
お金を使って買って
作る必要がありますが
一人当たりの原価は相当高くなりますし
最初は本当に美味しくないです。

相当、何十回も試作を繰り返さないと無理ですね。
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製造過程でパーム油をはじめとした植物油脂を入れるので、その油を抜くことは不可能です。


>お湯の中に沈めておく以外
どうやるのか知りませんけど、こんな方法でも抜けません。
ル―の油が嫌ならば、カレー粉を使うことです。
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そもそも「ルー」とは小麦粉を油脂(バター)で炒めた基本のソースですから、油脂だけ抜くのは不可能です。

マヨネーズから油脂を抜くのと同程度に不可能でしょう。

油脂少なめのルーを手作りするしかない。
https://recipe.radishbo-ya.co.jp/handmade/curry. …

もしくは、ルーを使わないシャバシャバのカレーを作るとか。

〜〜〜

S&Bの赤缶やハウスの青缶は、「カレールー」ではなく、20〜30種類のスパイスを調合し焙炒した「純カレー粉」です。

https://www.sbfoods.co.jp/brand/special/akakan_s …

https://housefoods.jp/products/catalog/cd_1,0901 …

カレー粉にルーと各種調味料や香味野菜エキスなどを加えて固めたものが「インスタント・カレールー」です。
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お湯に浸けても抜くことは出来ないよ


油を抜くよりも 油を使用してないSBの赤缶を使いましょう。
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小麦粉で油を乳化してあるわけですから、論理的には遠心分離などで解乳化できるとは思いますが、調理としては非現実的ですね。


ハウスのプライムカレーなどは元から入っている油の量が半分くらいと少し抑えてありますので、そういうものをお使いになるか、カレー粉と水溶き片栗粉などで蕎麦屋のカレー風にするかのほうが現実的な気がします。
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