重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

不倫解消後しても、不倫相手を抱く気持ちは捨て切るために、元のパートナーに何が必要でしょうか?

A 回答 (4件)

ん???

意味が分からなかった。
気持ちはじゃなくて、気持ちを捨て切るために、でしょうか??
元のパートナーとは、どっちの人の事ですか?
戻って帰ってこられたのですか。
3人一緒にスタート出来たのですか。
3人で幸せまっただ中ですね(*^^*)
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
誰の気持ちなのかぐちゃぐちゃですみません。

妻は住宅に引越して来て、一緒に暮らすことになりました。D輔さんと別れた訳でも愛情が覚めた訳でもなく、離れて暮らすことになったようです。なぜ離れることになったのか理由は聞いていません。タワマン最後の日、D輔さんに呼ばれたのでD輔さんの前で正座したら『M美とは離れて暮らすことにした。Kぱ君はもうタワマンに来なくていい』と言われました。そして僕は床に頭を付けて『分かりました』とだけ言いました。
妻とD輔さんは、別れた訳ではなく、離れて暮らすそうです。
僕は、不倫はもう辞めて貰いたいです。住宅に妻が引越して来て、まだ2日しか経っていないのに、妻はため息ばかりついています。

落ち込んでる妻を僕が助けてあげたいのです。僕に出来ること、何かあるはずなのに分かりません。料理も半分くらいしか食べてくれません。

離婚が正解ではありません。

それは、愚か者の間違った結論です。
正解は、あなたの持病を治して、あなたが年齢相応の社会人に通用する人間になることです。つまり、仕事をして家族を養えるだけの収入を確保することです。そうなることがスタートラインです。

あなたの持病を治すのに諦めてないのなら、行動で諦めていないことを証明すべきです。口先だけでは何もやらないよりも悪質です。アルバイトでも何でもいいので仕事に就くことが大切です。必要な物を手に入れようとしているとき、苦しさとかつらさから逃げては駄目です。その先に幸せが待っていますので、それらから逃げると幸せも一緒に逃げます。
    • 1
この回答へのお礼

"離婚が正解ではありません"中年紳士様、ありがとうございます。僕は本当に離婚したくないのです。

間男と奥さんの関係がすっくリ行かない状況にあるのは、推測ですが奥さんの身勝手な点が目立ち始めたので、間男は組織にヒビが入るのを懸念した結果なのでは、と思います。

男と女の関係で、男は女を見た瞬間で好みのタイプかどうかを判断します。そして、お付き合いを重ねると身体の相性とか、間男に限って言えることですが我が儘な女を可愛く思えたりします。そして、そういう女の身の上をすべて受け入れて上げようという気持ちになります。但し、こう言うようになるには男の気持ちを汲んで従順であることが自然な条件になります。

プライベートで男に異議を唱えるのは、問題ないのです。しかし、仕事が絡んだ異議を女が言うようになると男は黙っていません。それが繰り返されるようになると女との距離を置きます。それでも仕事面で口出しが過ぎるとその女を切るでしょうね。

まして、あなたの奥さんと間男の関係は、奥さんに子供が生まれたことで、間男との間に言葉にならない冷たい空気感が発生したのですから。これらの点を総合的に判断して、あなたが1人前の社会人として通用するように持病を治して、仕事に就いて家族を養える収入を得るようになるのが何が何でも必要なのです。そう言うことを言い続けています。

こう言う基本的なことを放置していると、あなた方夫婦は、坂道を転げるようにして崩壊します。確実にと言っても良いです。特に奥さんのものの考え方は論外です。もちろん、論外な女の下部になって生きているあなたの鈍感力も問題です。あなたは言葉の持つ意味を自分の都合の良いように解釈せずに、世間一般に解釈されているとおりに理解すべきです。小さな節穴からものごとを観ないで普通に観ましょう。
    • 1
この回答へのお礼

今朝も妻は落ち込んでいます。全部僕のせいだと思います。
日中は妻が帰宅するまで育児があるけど、深夜ならエアコン掃除、換気扇掃除のバイトが出来そうなので、昔バイトしてた社長さんに電話したら直ぐ来てくれと言われました。なので妻にバイトしていいか伺ってみようと思います。

タワマン引越し最終日、D輔さんに『M美に何かあれば直ぐ連絡よこしなさい』と『事実婚は継続している』と言われました。D輔さんとM美さんは別れていないと思います。

持病については、僕は諦めの側にいますが、妻は諦めていないと言ってました。漢方薬については、まだ何も聞かされていません。本当に何もしてません、、、施錠したままです。

中年紳士様
僕は妻を支えたいです。主従関係の従の夫ですが、妻を支えたいです。僕が坂道から転げ落ちても、妻と娘は守りたいです。どうしても守りたいです。そう考えると離婚することが正解と行き着いてしまうのです。

打ち間違いなのか、短い文書の意味が分かりません。

賢いあなたにしては珍しいことですね。この文書の中に3人が登場するのですね。

翻訳してみました。「妻は不倫解消後も、間男との不倫関係(男女の関係)を諦めさせるには、夫の私は妻に何をすればいいのか。」でしょうか。

もし、このようなご質問の趣旨なら、現状のあなたの働きで奥さんの気持ちが変わることは無いと思います。従いまして、あなたは奥さんのために何かをするとかの考えは捨てて、自分が社会人として心身共に1人前になることです。そこから夫婦が五分で話ができるようになります。
自分自身に責任を持てなくて諦めの気持ちがある以上、発展的に人生が展開するなどのことはあり得ないのです。

間男と奥さんは喧嘩したのですか。子供さんが生まれた以上、奥さんは今まで通りの間男との関係のつもりで居ると、間男は許せない気持ちになるでしょうね。頭を冷やすためにあなたの元に奥さんを返したのではありませんか。一時的にしろ間男は奥さんとの距離を置いたのですね。真面目な話として、いよいよ面白くなってきました。
    • 1
この回答へのお礼

質問があやふやですみません。
D輔さんのビジネスへの影響は分かりませんが、妻は左遷されたかのような人事異動になってしまいました。D輔さんの判断で妻と少し距離を置くのだと思います。
僕が妻と離婚していたら、こんな事にならなかったと思います。でも、今でも離婚したくないです。
今は、一日でも早く、妻に復活して欲しい気持ちでいっぱいです。