20代後半女です。
職場が同じ友人について、年は私よりひとつ上になりますが大人になってから出来た友人がいます。
私自身は結婚しています、友人は付き合って2年くらいの彼氏がいます。
お互いパートナーができるまでは夜遊びも沢山して人生謳歌していました。
パートナーも出来て、歳も歳なので今はもう落ち着いています。
職場も同じなので彼氏の話をよく聞きます。でも、聞いていると彼氏が可哀想になるくらいの理不尽な理由で怒って喧嘩しているようなのです。
楽しい話は一切なく、毎日のように喧嘩喧嘩でその子のLINEの一言も「I hate you」になっていたり大丈夫かいなと思っているところです。
その割にはプロポーズしてくれない等と嘆いているので好きは好きなんだと思いますが、、
その子はフリーターとして働いています。
「私の稼ぎが少ないの知っていて旅行行くにしても割り勘でありえない!」
⬆それは、自分がもっと働けばいいのでは
「旅行の計画立てたいのに仕事がいつ休めるか分からなくてうざい」
⬆会社員はそんな簡単に休みが取れない
「彼氏が社長にご飯誘われて、私よりそっち優先にしてうざい」
⬆社長の誘いはさすがに断れないと思う
「同棲の部屋決めてくれなくてうざい」
⬆自分でも探してみたらいいのに
と、私は思ってしまうんです。
毎日愚痴を聞かされて、とうとう私の旦那のことまで貶してくるようになりました笑笑
さすがに他人の旦那の愚痴まで言われると思っていなかったです。
疲れてしまったので何かその子の対処法を教えてください。
ほっとけばいい、他人のためにそんなにムキになっておかしい人、人は人、それは承知の上で回答お願いします。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
愚痴
「言っても仕方のないことをくどくどと嘆くこと」を「愚痴」といいます。!
意味
「愚痴」は「言ってもしかたのないことをくどくど言うこと、嘆くこと」です。また、「愚」は「愚かなこと、ばかげたこと」という意味をもち、「痴(しれ)」も「愚かなこと。馬鹿なこと」を表します。同じような意味の語を重ねることで意味を強調し、「愚かでモノの道理が分からないこと」を表します。
なので 愚痴っぽい人は比較的話が長く、ついつい敬遠してしまいますね
No.1
- 回答日時:
女同士ならば簡単なことです。
あなたが彼女の言い分にいたく同意しまして、「そんなの酷いよね、ありえない。そんな男なしだよ。」と、そのご友人以上にその彼氏の悪口を一生原に言うのです。
そうしますとご友人はね、「いや、割とこんなところもあってさ…」って感じで、彼氏のいいところを一生懸命に探すようになります。
私はこれでいつもしのいでますよ。
「そんなに人の彼氏のこと、悪く言わないでよ。」とか言い出したらしめたものです。
「ごめんね、そうだよね。あなたのこと大事にしてくれないなんて腹立っちゃうんだもん。でも、そんなことないのよね、良かった。」ってことで、一件落着。
或いは、あなたの全面的同意でその彼氏を踏ん切る勇気が出るのであれば、それはそれでいいのだ。人のお役に立てて何よりですよ。
この回答で気付きました。
私その友人の彼氏の愚痴に乗ったことないんです。そうなんだぁくらいで、今度そうしてみます。
ありがとうございます。