重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Python 3.12.2
か一番最新のパイソンでしょうか?
2025年4月3日現在。

ChatGPTにソースコードを書いてもらい貼り付けしようとすると、
警告
複数の行を含むテキストを…
とでてくるのですが前のデーターが残ってるということでしょうか?
前のデーターの消し方を教えて下さい。

A 回答 (5件)

最新バージョンは、公式サイトで確認します。

これはPython以外の言語やツールについても同じで、公式サイトを見ます。
「Pythonの公式サイトのURLを知らない」という場合は、WikipediaのPythonのページを見ると下の方の「外部リンク」の所にあります。あるいは「Python 公式サイト」で検索するか。

> 複数の行を含むテキストを…

警告メッセージが出た場合は、そのメッセージの文章を全部読んで意味を考えれば解決します。プログラミングを始めるとエラーメッセエージを見ることも多いでしょうが、それも同じです。エラーメッセージの文章を読むとどうすべきかは分かるはずです(英文メッセージが読めない場合は翻訳サイトを使う)。

この場合は、おそらく、複数行のテキストをペーストすると警告が出るツールを使っているのでしょう。それが原因であれば、無視すれば良いです。

プログラムはAIに書いて貰うにせよ、プログラムの実行の仕方は書籍などで学ぶ必要があります。全く未経験者が検索するだけ or QAサイトだけでプログラミングを始めるのは困難です。書籍を読むか、リアルな知り合いに教えてもらうか。

書籍の場合は、Windows用、Mac用、Linux用などの自分の環境に合わせた、プログラミング未経験者向けの「Pythonプログラミング入門」的な本を買えば、そこにプログラムの実行の仕方の説明が画面入りで詳しく書いてあるはずです。
    • 1

3.13 ですね。

メジャーバージョンの最新版は python 自体がまだ若いし、
ライブラリが追い付いてなくてトラブルになることが多いので
3.11 くらいが安定していてよいと思いますよ。

3.13 は新機能をすぐに試してみたい人が使えばよいと思います。
    • 1

OS によって最新実装は違うんでしょうが...

Python 自体の最新バージョンは 3.12.2 で、
Windows 上でも 3.12.2 が最新のようです。
私のパソコンに入っている 3.10.0 は、
少しパイセンです。
    • 0

Pythonのバージョンは関係無いでしょう。

どんな環境で貼り付けようとしているか知りませんが、
ある程度以上の長さのテキストをペーストしようとすると、警告が出るものがあります。(Visual Studioとか)

また、コマンドライン端末に改行付きのテキストをペーストしようとするときに警告が出るものがあります(Windowsのターミナル等)
    • 2

最新バージョンは 3.13.2 の様ですね。

https://www.python.org/downloads/
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
3.13.2を使ってました。