A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
なんだか身に余るお礼をありがとうございます笑
趣味の話を聞かれたので明るい回答になりましたが、仕事のことを考えるとネガティブなこともかなりあります。
でも、昔よりはネガティブでいる時間が格段に短くなりましたし、自責することも減りました。
昔は誰にも愛されない人間が生きてる価値ない死にたい生まれてきたくなかったとずっとずっと思ってました。
でも、歳を重ねてホルモンバランスの都合なのか結婚しても幸せじゃない人ばかり見てきたからなのか、今はそこまででもありません。
人並みの青春が送れなかった、愛されてみたかった、思いっきりときめいてみたかった、人に甘えてみたかった許されてみたかったというのはずっとありますしコンプレックスですけど…
海外は去年友人と行き、今年一人で行きます。台湾です。
去年は旅慣れてる友人におんぶに抱っこだったのですが、それでもなんとなく海外への行き方が分かったので。
そして文化の違いがすごく楽しくて、こんなにわくわくできること何年ぶり!?って感じだったので、これからどんどん色んな国に行きたいと思ってます。
とは言え、語学力がないし女なので台湾を終えたら次の選択肢は結構厳しいかな…とも思ってるんですが、他の人が行った話など聞いて行けそうなところに行けたらと思います。
本当は中東にめちゃくちゃ興味があるのですが、さすがに長期で休まないといけない+英語すら通じない+治安の問題でハードル高いです…
いつかはトルコやウズベキスタンに行きたいです。良かったらサマルカンド(場所)やバグラヴァ(お菓子)を検索してみてください。
女性として社会貢献してないのはまぁそれはそう、と思ってます。
でも子ども産まなきゃ社会貢献してないなら男はみんな社会貢献してないし。
男は働くのが社会貢献!って言うなら私も働いてますし。なんなら男より安い給料でこき使われてやってるんだから本当はもらうはずの差額給料分全額社会貢献じゃないですか?( º言º)
生物学的には子を成す・育てるの少なくともどちらかはしないと無価値なんでしょうが、しょうがないです。別に生物学的な価値があってもなくても私の生活に変わりはないですし…
メンタル的なことは、PMSを経験して思いますが本当にホルモンの問題なんじゃないかなと思います。納得はできませんが。
質問者さんもいろんな楽しみができますように。
No.8
- 回答日時:
趣味は何を楽しまれていますか?
→今はぬいぐるみの服を作ったり、写真を撮ったりして同じ趣味の人とSNSで交流するのがメイン。
その他、それより前からずっと好きだったのは展示会系のイベント。精巧なミニチュア、点描、食品サンプル、刺繍いろんな「いいな」と思う作家さんをインスタでフォローしておいて展示会を開きますと言ったら行く。
旅行も好き。30代も後半ですが、去年ついに海外旅行に行けたので今年も行くしこれからどんどん行きたいどこ行こうと夢が溢れています。
国内はアクセスが良くて一人でも楽しめるところについてはもう行き尽くしたかな。金沢や箱根は良かったです。それぞれ3回は行きました。
お菓子作りのお教室も2年くらい行ってました。
あとアフタヌーンティーも好きだし…本当に色々です。
漫画も好きですし、コレクション癖もあるので切手など複数のものをコレクションしてます。
老後は趣味が楽しめなくなるかも、というのは、考えても分からないのでまだ考えてません。
ただ、体力や体調的に難しくなる可能性は大いにあると思っているので、だからこそ余計に今やれるだけやり尽くそうと思ってます。
あんまり深く老後を悲観してない感じですか?
→はい。悲観もしてなければ楽観もしてません。
時々独り身で老いていくことに途方に暮れたりもするけど、街コンだのマチアプだの色々やってダメで、「諦めたときにチャンスが来る」とか言われるけどそれもダメで。周りなんか無責任なことしか言わないですよね…
どう足掻いてもダメだったんだからダメならもうしょうがないと思ってます。
でも、もしかしたらまだいけるとか思ってるからそう思えるのかも。いつかしっぺ返しが来るのかも。
あと出産しないと白い目で見られるとかもうないでしょうか?
周りを気にしたりしませんか?
→気にならないです。
自分より高齢で独身の方、既婚だけど子なしの方がかなりたくさんいるので、そんな悪しざまに言われることないです。
悪気のない「彼氏いないの?」とか「子どもほしいと思わないの?」とかは言葉の通りにとって「いや絶対ほしくないわけじゃないけど二人の子なのに旦那が無責任とか発達障害のリスクとか考えると無理じゃね?」などの話になるので傷つきません。
ばあちゃん世代はさすがに25くらいの頃結婚結婚言ってましたが、30過ぎたら諦めたみたいです。
お返事ありがとうございます!
なんかすごい素敵な方からのお返事がきてすごく嬉しいです。
実は子なしや結婚してなくても幸せな人や行動力のある方からのお返事がほしくて投稿してます。
ぬいぐるみや刺繍とか大好きなわけではありませんが、できる方、すごいなぁと思ってます。
あと海外いったんですか?!!
お友達とですか?
それでもすごいです。
とくにコメントの中で凄いなと思ったのが、夢が溢れています
というコメント。
私の身近な子持ち夫婦は死にかけの目をして精神科通いです(汗)
なので、とても怖くて近づけません。
それよりも夢が溢れ出る人と話すのは楽しいです。
回答者さまは今後どこに行く予定ですか?
あと結婚については縁なので不確かですが、50、60でも結婚してる人はいますからね。
何があるかわからないのが人生ですね。
出産についても回答してくださって嬉しいです。周りに独身や子なしが多いのは羨ましいです。
私の周りにもいるにはいるんですが…。
なんか女性として社会貢献してないみたいなコメントを見てから鬱っぽくなってしまいました(泣)
私の人生なので気にしなければいいのですが!なかなか難しく、回答者様のような素敵な方からのお返事が来てうれしかったです。
老後については独身がふえて、なんとか政府ももっと力を入れてくれることを願ってます(泣)老後さえ大丈夫だったらこんな不安にならないのですが。
No.6
- 回答日時:
仕事と趣味です。
結婚も妊娠もしなければ出費はそんなにかさまないので、金銭的な意味での老後対策はむしろ子なしの方ができてるんじゃないでしょうか。
ただ、社会制度自体が「家族がいる前提」で作られている問題はどうにもクリアできないので、どうしたもんかなとは思ってます。まぁ他にも独身の人はいっぱいいますから、制度設計する側が多少なり考えるでしょう。
お返事ありがとうございます。
仕事と趣味っていいですね。
すみません。
色々質問させてください。
趣味は何を楽しまれていますか?
なんか60くらいになると、趣味なんて楽しめなくなるよーという方がいて、私もそうなるのかなぁと、ぞっとしてたりします。
あんまり深く老後を悲観してない感じですか?
あと出産しないと白い目で見られるとかもうないでしょうか?
周りを気にしたりしませんか?
No.5
- 回答日時:
独身だった20代や30代で生涯子無しを確定した既婚者です。
楽しんでるというわけではなく、仕事を生きがいとしています。
こどもを持つ理由がなく2人暮らしで、趣味は夫婦バラバラで別行動です。
亡き父と離婚した亡き母は、子の私がいても「あんた達に迷惑はかけない」と言い放ち、二世帯住宅を買ったのに同居を拒み、私が世話をしなくて良いよう能力のある頭で色々考えて生活してくれていました。
なので、親の老後は子がみるもの、という言葉は全ての人に当てはまらないです。
祖母と父の寿命の短さを思うと私もいつ死ぬかわからないので、老後の事は特に考えていないです。
今より老いてきたら、そのとき考えると思います。
お返事ありがとうございます。
生きがいが仕事ってうらやましいです。
あと親はもうこの世にはいないのでしょうか?
どのような対応をされたのでしょうか?
今の時代はとくに子供いたとしても迷惑かけないようにしないとだめですよね。