重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

障害者手帳3級を持つADHD当事者(不注意優勢型)です。コンサータを服用しており、主治医とも継続的に相談しています。

ここ数年、歩道を走る自転車に強い怒りを感じてしまい、地下道などで「自転車を押して歩きましょう」と明記されている場面でルールを守らない人を見かけると、過剰に反応してしまいます。
注意や暴言をしてしまうこともあり、自己嫌悪が募っています。

特に今日は、自分でも信じられないような行動を取ってしまい、大変後悔しています。休薬日のためコンサータは飲んでいませんでした。
自分の衝動性、そして自分より「弱く見える相手」に対して攻撃的になってしまう自分の傲慢さに、深く落ち込んでいます。

主治医と相談し、漢方を処方されたほか、カウンセリングも予約中です。

これまでに試したこと:
- ADHD支援アプリの利用(有料)
- 発達障害当事者会で相談
- 瞑想(続きませんでした)
- 深呼吸(うっかり忘れます)
- 音楽や動画を聞きながらの散歩
- 朝の早い時間に人が少ない道を選ぶ
- ピラティスでストレス発散

考えられる背景には、父からの厳しいしつけや、自分が「正しい」と思い込む傾向があります。
また、「ルールやマナー」に過敏に反応してしまう自分の性質も影響しているのかもしれません。

今一番怖いのは、このことが夫に知られて、離婚されることです。彼を大切に思っており、彼がいなければ自分の行動をセーブできる自信がありません。

自分でも暴力的な行為は絶対に間違っていると理解しています。
何か、同じような体験をお持ちの方、あるいは有効だった工夫などがあれば教えていただけないでしょうか。

どうか、よろしくお願いいたします。

質問者からの補足コメント

• はんサン
    ご回答ありがとうございます。
    子供はおりませんが自分の価値観を壊すことはよいと思いました。
    答えていただきありがとうございます。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/06 15:21

A 回答 (2件)

お子さんは?

子育ては何ひとつ思い通りにはなりません。
あなたは常に「アタシならこうする」「アタシならこう考える」と自分の価値観を軸にして周囲に合わさせようとしています。
それを子どもにぶち壊される事で変われるかもしれませんよ。
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

他人に対してのルールやマナーではなく、自分に対してのルールやマナーを考えた方がいいです。

>自分でも暴力的な行為は絶対に間違っている
自分がルールやマナーを守っていないのに、他人に対して指摘する権利はないということを自覚した方がいいです。
衝動行動を起こす前に、ちょっと考える・・・
これは、自分がルールやマナーを守らないことになるのでは?という、「考える時間」を持つこと。
    • 1
この回答へのお礼

うーん・・・