重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

20代ですが、15ほど年上の同性(女)の友人がいます。長くなるので省きますが、とても優しく、親切な方で、気を配り私に色々としてくれる方です。持病があって行動の色んなことに時間のかかる私ですが、例え私以外の友人も周りにいたとしても、私のペースに必ず合わせてくれていつも側にいてくれる人です。私も返すように努めていますが、与えてもらうばかりです。

そして、よく誘ってくれるし、例えるなら、「学校でクラス分けが発表された時、すぐ「私は○○のクラスだけどあなたは?」と連絡をくれる」みたいな感じで、同じクラスになれれば喜んでくれます。なので好かれてはいると思います。

でも、なぜか「心配の言葉」はあまりかけてきません。実は私は最近、持病が少しずつ悪くなってきています。
本人には詳しいことは言っていませんが、ただ半年先のものを誘われたり、数日連続で会うような誘われ方もするので、「最近あまり体調がよくないから、体に無理ないか確かめてから、行くかは決めたい。」とか「もしかしたら体調悪くしてドタキャンになるかも」とは伝えています。以前も、「少し○○が痛いからそれはできない」と伝えたことも。

しかし、これまで一度も「体調悪いみたいだけど、大丈夫?」など言われたこともありません。何もその部分に触れられたことがないです。もちろん、心配してほしいとか、なぜ心配してくれないんだとは全く思いません。ただ、あまりにスルーなので、「くだらない体調悪いアピールしてる」と思われてるんじゃないかと思うんです。いつか入院しても、「へー」としか思われないのではとも。

一見体調が悪く見えないのはあるかもしれませんし、私が逆の立場になったら相手の体調が1番気になるタイプなので、その違いもあるかもしれませんが。

こういうタイプっているんですか?なぜあまり心配しないのでしょうか?

A 回答 (5件)

そもそも友達なんて心配するような存在じゃないでしょう。

困ったら友達の方から助け求めてきますし。
心配って言うけど、それってイヤなことを根掘り葉掘り聞く結果になるかもしれず、そんなことを友達にはしません。
友達にこっちから病気なの?とか金ないの?とか聞かないでしょ。
    • 0

心配してないというのは誤解では?

いつもあなたのペースに合わせてくれているんだし
特に口にださなくても
そこはもう十分分かってるから
ということじゃないんでしょうか?
    • 0

その人の気配りに対して、あなたは、与えられてばかりと思ってるのに、その上心配させたらますます心の負担になるのではないですか?

それを察しているから、あえて心配の声をかけないのです。

普段丈夫な人が不調な時は、大丈夫?と声をかけます。
持病がある人には、大丈夫?体調は?と顔見るたびに声をかけることになります。
そうされたらあなたはだんだんと、いつも心配ばかりさせてすみません、という気持ちになるのでは?

相手の人はそういう配慮をしていると思います。
    • 1

心配して 回避できるなら 心配しますが

心配して 回避できないなら 無駄 余計な不安が増えるので

しない

心配をする=不安要素を発生させ 悪影響のプラシーボ効果で

その人と自分の 行動を制限してしまう

と いうのが 僕の持論です

極端な例

コロナとか感染症を心配するあまり 不登校 欠勤 引きこもり に 

なってしまう

現実 そうは出来ないから 心配しても 病むだけ って感じ

そして 大丈夫じゃない人に 「大丈夫?」って心配の言葉かけても

だいじょばない けど 「うん 大丈夫」って答える人がほとんどで

意味ない または 不愉快 に させる場合がありますので
    • 0

心配ばかりしては返って負担になると思っているからでしょう。

大丈夫ですかばかり何回も言われたいのですか。
    • 1