A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
はい、一般的には電話ですね
体調が悪く休みを頂く、明日には回復しそうなのかの見込み、作業状況などを引き継ぐといった内容になります
作業状況が含まれるので他社のサービスのLINEやメールは基本不可なんです
緊急で電話不可でメッセージで送るにしても社内メールかTeamsがベストで、それ以外ですとSMS、キャリアメール(お互いあるなら)、+メッセージが良いでしょう、
例えば今6時とかでもう限界の場合、早朝に電話しても迷惑ですから、業務時間真近まで待てない状況ならメッセージになります
とりあえず、すみません体調が悪く、メッセージに気が付かずそのまま寝てしまいました、大分回復したので明日は出社可能とと思います。ご迷惑おかけしますがよろしくお願いします。と伝えると良いでしょう
No.8
- 回答日時:
No6です。
>返信が来ていたのですが、返信ができておらず、これはかなり失礼なことをしてしまいましたか?
貴方が休みのお願いをされたのですよね。
その返事がLINEきているのなら、きちんとLINEで御礼をいうべきでしょうね。
あと休み明けにも上司にお詫びと御礼を直接言った方が良いですよ。
ともかく体を大事にしてください。
No.7
- 回答日時:
>どのような内容を伝達すれば良いでしょうか?
いつ、休むか!、(理由を含め)
>これはかなり失礼なことをしてしまいましたか?
返信を望む内容なら返信をしないのは
失礼でしょうね
ただ、双方に言えますが、
メールやLINEは、相手がいつ読むのか?
返信をすぐに出来る状況なのか?
電話の通話とは、違うので
そういった事には、対応は難しいでしょうね
No.6
- 回答日時:
勤務先次第です。
勤務先が了承していれば問題ありません。ただ、メールやLINEはタイムラグが生じます。
普通はメールやLINEで欠勤の連絡というのは非常識な行為ですね。
どのような内容を伝達すれば良いでしょうか?
当日、不眠で2時間しか眠れなかった為、体調が悪いので休ませてくださいと、LINEでワンメッセージ入れてその後寝てしまいました。
その後実際返信が来ていたのですが、返信ができておらず、これはかなり失礼なことをしてしまいましたか?
No.5
- 回答日時:
>欠勤の連絡をメールやLINEでするのって非常識ですか?
勤務先に寄ります
確実性を考えるなら
電話連絡につきますね
メールやLINEは、
見るのは相手次第なので、
なんらかの理由で見ない可能性あります。
例えば 欠勤連絡が、
メールやLINE OKか会社の場合
必ず 確認しますが、そうでない会社の場合
確認するかどうか 分かりません
どのような内容を伝達すれば良いでしょうか?
当日、不眠で2時間しか眠れなかった為、体調が悪いので休ませてくださいと、LINEでワンメッセージ入れてその後寝てしまいました。
その後実際返信が来ていたのですが、返信ができておらず、これはかなり失礼なことをしてしまいましたか?
No.3
- 回答日時:
飲食店やコンビニ等だとそういう連絡をLINEなどでと言われている仕事ならそれが普通。
↑言われてないのなら非常識&余計に怒られるだけですのでやめておきましょう。