A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
降圧薬を止めればもっと血圧は上がるでしょう。
食事は料理に口を出すのではなく、食塩は外食をしないとか、せんべいなどを控える、みそ汁は具だけにする、麺類もつゆは飲まないと言った方法で十分でしょう。No.12
- 回答日時:
お年ならば収縮期血圧110-145で十分ではないでしょうか。
肥満もなければ適度な運動くらいしかあまりできることは無いかもしれません。減塩は日本人においてはやりすぎと言う事は考えられませんので、尿での推定食塩摂取量測定や、日本高血圧学会の塩分チェックシートなどやってみてはどうでしょうか。「お年ならば収縮期血圧110-145で十分ではないでしょうか。」主治医もこれ以上の改善はないと見て、問題はないと慰めて下さっています。
しかし薬で下がらないなら投薬をやめたらどうかと思うのですが、立場上も医師はそう出来ないようです。
病院に入院していた間も血圧は下がりませんでしたから、おそらく病院(減塩)食での減塩も難しい点があったようです。つまり今の医療は行き詰まっていると考えた方が早いとも思われる状況と思われるのです。
今のところ「運動」強化が残る対策かもしれないと感じています。(足底腱膜炎が)問題なのですが。
#チェックシートなどはもしかすると良い考えでしょうが、この年で妻の料理に口を出すのはどうも....
No.10
- 回答日時:
No.9です。
コメントありがとうございます。血圧を下げるのは結構難しいですね。経験した中では、処方薬でコントロールできているように見える方・体重をコントロールできたことで血圧下がられた方・私にはまねの出来ない程度の歩行を続け服用必用としなくなった方がいます。
テルミサルタンは腎臓の機能で血管を収縮させ血圧を上げようとする働きを抑えるもの(カリウム上昇)、アムロジピンは収縮した血管を広げることで血圧を下げるもの(たまにカリウム低下)で両者を組み合わせて処方されることが多いですね。他にも作用の異なる薬多種ありますが。ここからは私見ですが、腎臓による血圧コントロールについて考えると、腎臓が血圧を上げようと働く(危険なまで高く)理由(仕組み)があって、腎臓が誤作動しているといえます、誤作動の原因や仕組みを改善できなければ、血圧上げろという間違った指令と血圧上げるなという薬の働きの中で、もみくちゃにされた腎臓は、やがて機能を無くす(腎不全になる)のではないかと思っていて、現在の治療では上手くいかないのではないかとの危惧があります。
再度のレスポンスをありがとうございます。特に腎臓の役割を注意していただいたことに感謝いたします。私の知人でも腎臓を手術した方が複数おられます:私も何くれとなく注意したいと思います。塩分については「肥満」と「飲酒」が悪い、「運動」が良い、などの意見を大平哲也さんが述べておられますので、とりあえずその線で進めてみたいと思います。
No.9
- 回答日時:
血圧は、塩分の取り過ぎだけが原因ではありません。
サプリは、食事からだけでは不足する成分を補充するもので、病気の治療を始めた方は、処方薬との飲み合わせの問題もあるので、サプリとして追加することは好ましくない場合があります。ナトリウムもカリウムも体に必要なミネラルですが、どちらも多すぎても少なすぎても影響のあるものです。医師の処方でカリウムが使用される場合は、血液検査や臨床症状から過不足無い範囲で調整図られます。
カリウムが必要な状態なら、処方で出されるはずです。
カリウムサプリは、医師から勧められたのでなければ、サプリ止めることを主治医に伝えた上で指導を受けることを勧めます(カリウムを減らすことでの影響有るかもしれませんので是非指導受けてください)。腎臓が弱っている方はカリウムでとどめを刺すことになりますし、心機能の異常を来す可能性もあります。よく分らないままサプリを使うことは必ずしも健康的ではないのでご注意ください。
病院の投薬では下がらないのでカリウムサプリを味見した私の気持ちは正しく理解されなかったようです。カリウムサプリの問題点だけを強調されても私には納得できません。
今のところは武田邦彦先生のお言葉のように「血圧は年齢とともに高くなる」、あるいはpunipuniさんのおっしゃるように「塩分の取り過ぎだけが原因ではない」とだけ理解しておくのが正しいようです。今後ともより有効な血圧対策を模索し続けるつもりです。
No.7
- 回答日時:
現在の薬の記述です。
薬の名称で検索すると出てきます。
テルミサルタン
https://www.kegg.jp/medicus-bin/japic_med?japic_ …
カリウムについての記述
食事以外で、サプリは、カリウムを過剰摂取かも。
9.1.2 高カリウム血症の患者
治療上やむを得ないと判断される場合を除き、使用は避けること。高カリウム血症を増悪させるおそれがある。
また、腎機能障害、コントロール不良の糖尿病等により血清カリウム値が高くなりやすい患者では、血清カリウム値に注意すること。
アルミジピンですか?
アムロジピン ではありませんか?
https://www.kegg.jp/medicus-bin/japic_med?japic_ …